16.07.2021 13:50
Текст: Юрий Сизов

Чем привлекает гостей День Союзного государства на "Славянском базаре"

Когда любители хохломской росписи утверждают, что она как будто пронизана лучами небесного светила, а сами изделия отражают свет от золотого сияния, они выражают духовную сущность векового славянского промысла.

В этом убеждают посетителей и открывшиеся 16 июля на "Славянском базаре в Витебске" в День Союзного государства выставки "Золотая хохлома - душа России" и "Торжок - живая традиция золотого шитья". Обе они экспонируются при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, информирует БЕЛТА.

Родившаяся в XVII веке в Нижнем Новгороде, хохлома и в наши дни притягивает своей уникальной росписью деревянной посуды и мебели, которая выполнена красным, зеленым и черным цветом на золотом фоне. А для этого на дерево предварительно наносился серебристый оловянный порошок. Затем изделие покрывалось специальным составом и подолгу обрабатывалось в печи, чем и достигался медово-золотистый цвет. Вот почему, утверждают знатоки, хохломская роспись считалась символом огня, а цвет исполнения отождествляли с румянцем солнца и его небесным свечением.

Рукотворным чудом испокон веков называют и изделия мастериц из старинного русского города Торжок, в котором еще почти восемь веков назад зародилось золотое шитьё. Здесь и сегодня готовят иконы, церковное облачение и утварь. А еще иглы золотошвеек украшают парадную одежду, перчатки и дамские сумочки.

"У каждого из нас в течение рабочего дня, семейных дел много суеты. Мне кажется, такая выставка дает нам возможность отдохнуть от привычного ритма, вглядеться в эти уникальные работы и подумать, насколько глубока и по-хорошему долга наша единая история, славянские традиции", - отметил государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев, отрывая вернисаж национального искусства. Подчеркнув важность подобных экспозиций, он заверил, что Союзное государство будет и впредь поддерживать аналогичные мероприятия.

Кстати, в пятницу на сцене академического драматического театра имени Якуба Коласа зрителей ожидает презентация проекта, посвященного 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Он не только включает в себя выставку архивных документов, но и сопровождается литературно-музыкальной композицией по мотивам творчества поэтического самородка, информирует агентство. Что же касается самой экспозиции, уточняют ее организаторы, то она состоит из планшетов, на которых можно познакомиться с архивными документами из рукописного отдела Института мировой литературы РАН - автографы поэта, его литературное окружение, переписка с родными и друзьями, редкие снимки, поэтические сборники прижизненных изданий.

С особым настроением готовятся юноши и девушки Союзного государства и к участию в Дне молодежи, который стартует сегодня в рамках фестиваля искусств. По замыслу руководителей фестиваля, он задуман в формате молодежного феста "Зажигает молодежь". Микромир создадут разноплановые локации - от арт-парада "Огни народного единства" до молодежного open-air "Зажги молодежный огонь". В их программе - гражданско-патриотические мероприятия, спортивные соревнования, интерактивные площадки и национальный фестиваль-конкурс молодежного творчества "Огонь молодежных талантов".

Остается напомнить, что XXX международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" проходит с 15 по 18 июля, в котором принимают участие представители 33 стран. А завершится музыкальный форум гала-концертом с награждением победителей вокальных конкурсов 18 июля.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.