Новости

16.07.2021 15:00
Рубрика: Власть

В МЧС придумали, как защитить соцобъекты от пожаров

В МЧС России поделились планами, как обезопасить дома, особенно ветхие, и социально значимые объекты от возгораний. Рецепт - в технической новинке, так называемом устройстве защиты работы электросети. Это устройство хотят обязать ставить во всех домах.

Как известно, большое количество возгораний в зданиях, особенно ветхих, происходит из-за неисправности проводки, перепадов напряжения и перегрузки сетей. Поэтому, как сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, сейчас его подчиненные разрабатывают законопроект, согласно которому как минимум все социально значимые объекты, а в принципе, и все жилые дома должны быть оборудованы специальными умными приборами, предотвращающими короткое замыкание.

Речь о технической новинке, которую генерал МЧС окрестил аббревиатурой УЗИС. "Мы используем нормотворческие полномочия, позволяющие предусматривать для любого здания и сооружения, жилого и социального (дома престарелых, детские сады, школы, больницы), внедрение в электроцепи устройства, которое предупреждает аварийный режим работы сети. Оно направлено на своевременное отключение сети в результате дугового пробоя и искрения", - сказал он.

Сам прибор Ринат Еникеев не показал, но сообщил, что он должен подключаться к внутренней сети каждого объекта и путем выравнивания сопротивлений предотвращать искрение и в конечном итоге возгорание.

Прибор, включенный в электроцепь, предупреждает аварийный режим работы сети, отключая ток

Что касается социально значимых объектов, то программа должна быть федеральной. На нее должны быть выделены деньги, поэтому вначале этот шаг должен быть одобрен законодательно. По словам Рината Еникеева, текст законопроекта вскоре будет выложен на портале правовой информации "Регулейшн".

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Законопроекты и комментарии