Новости

19.07.2021 23:30
Рубрика: Экономика

Минтруд рассчитал тарифы возмещения при несчастных случаях

Выплаты за травмы на производстве вырастут на 4 процента
Размер выплат при несчастных случаях на производстве будет проиндексирован в течение ближайших трех лет с 1 февраля. Об этом говорится в проекте федерального закона "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование ‎от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов", который разработал Минтруд России. Документ проходит общественное обсуждение.
Случаи производственного травматизма, к счастью, не слишком частое  явление на российских предприятиях. Фото: istock Случаи производственного травматизма, к счастью, не слишком частое  явление на российских предприятиях. Фото: istock
Случаи производственного травматизма, к счастью, не слишком частое явление на российских предприятиях. Фото: istock

Случаи производственного травматизма, к счастью, - не слишком частое явление на российских предприятиях. Все-таки большинство крупных и серьезных производств сейчас автоматизированы: рабочие уже не стоят у станков, а только нажимают на команды на компьютере. Тем не менее, как рассказали "Российской газете" во ВНИИ труда, ежегодно все-таки случается порядка 5-6 тысяч производственных ЧП. Так, например, в 2019 году на российских предприятиях произошло 5 860 несчастных случаев с тяжелыми и летальными последствиями. Это на 4,2% меньше, чем годом ранее. За год на производстве в результате несчастных случаев погибли 1 613 человек (в 2018 году было 1 698 погибших).

Главные причины несчастных случаев на производстве - неудовлетворительная организация работ и так называемый человеческий фактор. В частности, в 2019 году из-за неудовлетворительной организации работ произошел почти каждый третий несчастный случай (31,6% от общего количества зарегистрированных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями), из-за нарушения правил дорожного движения - 11,2%, нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда - 10,2%.

Как пояснили "Российской газете" в Минтруде, страхование при несчастных случаях на производстве предусматривает единовременную и ежемесячную страховые выплаты. Они индексируются с 1 февраля на процент годовой инфляции. Так, по прогнозам, с 1 февраля 2022, 2023 и 2024 годов такие выплаты будут проиндексированы на 4%. В рублях это выглядит следующим образом. Сейчас, после февральской индексации нынешнего года, максимальная единовременная страховая выплата пострадавшим на производстве (за исключением случаев потери кормильца) составляет около 109 тыс рублей. С 1 февраля 2022 года она вырастет до 113 с небольшим тысяч, с 1 февраля 2023 года - почти до 118 тысяч. И с 1 февраля 2024 года - до 122,5 тысяч рублей.

В Минтруде также уточняют, что максимальная выплата - это своего рода "потолок", выше которого страховка от несчастного случая на производстве не может быть выплачена. Конкретный же размер возмещения назначается пострадавшему работнику после заключения медико-санитарной экспертизы, которая должна определить, насколько человек утратил работоспособность. Размер единовременной страховой выплаты зависит от процента утраты профтрудоспособности (от 10% до 100%), размер ежемесячной страховой выплаты зависит от процента утраты профтрудоспособности и среднего заработка", - добавили в Минтруде.

Единовременная страховая выплата производится один раз (по каждому страховому случаю), ежемесячная выплата, как правило, устанавливается на 6 мес., 1 год, 2 года, затем может быть продлена. Бывают случаи бессрочной ежемесячной выплаты после травм на производстве. Если несчастный случай на производстве привел к гибели работника, то его родственникам выплачивается компенсация в размере миллиона рублей. При этом стоит отметить, что она выплачивается равными долями на всех членов семьи, имеющих на нее право. Также могут быть установлены ежемесячные выплаты, зависящие от среднего заработка умершего, которые также делятся на всех членов семьи, имеющих на них право (за вычетом доли на самого пострадавшего). В отличие от других выплат данная страховая выплата не зависит от заработной платы трудящегося.

Экономика Работа Охрана труда Правительство Минтруд