20idei_media20
    20.07.2021 12:12
    Рубрика:

    Правительство утвердило направления "зеленого" финансирования

    В России готовится к запуску система "зеленого" финансирования, которая позволит бизнесу выгодно привлекать средства на экологические проекты. Правительство РФ утвердило цели и основные направления такого финансирования.
    iStock
    iStock

    Распоряжение на эту тему подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Как уточнили в пресс-службе кабмина, речь о "зеленых" проектах и инициативах, которые соответствуют целям международных документов в области климата и устойчивого развития.

    Цели так проектов должно являться: охрана окружающей среды; снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, предотвращение их влияния на окружающую среду, а также энергосбережение и повышение эффективности использования ресурсов.

    Финансирование будет осуществляться за счет специальных облигаций или кредитов, с помощью которых бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях.

    При этом подразумеваются проекты и инициативы из таких сфер как обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт, водоснабжение, сельское хозяйство и т.п. В этих отраслях будут доступны специальные финансовые инструменты, указал кабмин.

    В правительство рассчитывают, что принятое распоряжение поможет сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты. В продолжение этой работы в ближайшее время будут представлены критерии отбора "зеленых" проектов.

    Комментарий

    Заместитель министра экономического развития Илья Торосов:

    "Система "зеленого" финансирования, которую мы запускаем позволит привлечь в Россию прямые иностранные инвестиции, так как наша таксономия зеленых проектов соответствует международным стандартам. Отечественный бизнес сможет использовать эти деньги для технологической модернизации, "озеленения" своих производств. В итоге это поможет стране поддерживать конкурентоспособность на мировом рынке".