Почему жилье в Новой Москве бьет рекорды популярности

Цены на новостройки в Новой Москве имеют все шансы сравняться со стоимостью жилья внутри МКАД - уже сейчас за студию в ТиНАО застройщики просят в среднем чуть более шести миллионов рублей, что было немыслимо еще год-полтора назад. Несмотря на это, спрос продолжает расти - люди готовы жить на присоединенных территориях даже за "старомосковские" деньги. Почему?

Риелторы говорят, что средняя цена студии в Новой Москве впервые в истории перевалила за те самые шесть миллионов по итогам первого полугодия 2021-го. В среднем сейчас за самый маленький формат квартир застройщики просят 6,01 миллиона. При этом речь идет о новом жилье, то есть где-то дома сдадут только через год-другой, а где-то еще придется вложить под миллион рублей в ремонт, поскольку застройщик сдает квартиры с голыми бетонными стенами.

Еще год назад те же студии в ТиНАО стоили 4,44 миллиона, то есть цены выросли за 12 месяцев на 35%. Два года назад ценники были еще ниже - 3,9 миллиона, а три года назад купить студию с московской пропиской без особых проблем можно было и за 3,13 миллиона. То есть за три года студии на присоединенных территориях подорожали почти вдвое.

За год цены на студии в Новой Москве выросли на 35 процентов

"Такой рост цен свидетельствует о мощном спросе, - считает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. - По-видимому, именно здесь ищут подходящие квартиры те клиенты, которым не удалось приобрести жилье в старых границах Москвы из-за быстрого роста цен на них в последний год. Новая Москва все еще предлагает более доступный ценовой уровень, поэтому этот рынок останется очень активным в ближайшее время".

Правда, цены в ТиНАО становятся все ближе к тем, что мы привыкли видеть внутри МКАД. Квадратный метр в студиях Новой Москвы сейчас обходится покупателям в 244 тысячи рублей. В "старой" Москве за "квадрат" в тех же студиях просят 277 тысяч - разница не такая уж и большая. И со временем она может стать еще меньше.

Эксперты говорят, что популярности жилья в Новой Москве способствуют не только низкие ставки по ипотеке и желание людей инвестировать деньги в недвижимость, но и интенсивное развитие инфраструктуры в самом молодом округе столицы. Если еще девять лет назад он ничем не отличался от других территорий за МКАДом, то сегодня стал куда более "столичным". К примеру, там есть уже восемь станций метро, причем их ввели в строй за последние четыре года. Добраться в центр столицы благодаря подземке некоторые жители ТиНАО могут за полчаса с небольшим - далеко не все живущие внутри МКАД могут этим похвастать.

А магистральных дорог с 2012 года здесь ввели 270 километров, причем уже в этом году показатель перешагнет отметку в 300 километров. Вместе с масштабным благоустройством, строительством социальной инфраструктуры, развитием общественного транспорта и созданием рабочих мест все это делает Новую Москву более привлекательной для жизни, что и вызывает рост цен, объясняют эксперты.

Риелторы добавляют, что активно приходят в офисы продаж новостроек ТиНАО и инвесторы, которые покупают жилье не для себя, а для сдачи в аренду или последующей перепродажи. Особенно это стало популярным в последний год - ставки по банковским депозитам упали и люди предпочли инвестировать деньги в жилье. Новая Москва в этом отношении как раз и привлекает растущей популярностью - сдать или продать квартиру там сегодня не проблема.

Сейчас читают