Новости

20.07.2021 22:40
Рубрика: Культура

В столице откроется первый в России музей криптографии

Осенью в Москве откроется первый в России Музей криптографии. Он "пропишется" в здании конца XIX века, что на северо-востоке города. Место историческое и символичное - именно здесь в советское время размещалась марфинская "шарашка", где разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи.
Здание будущего музея больше известно как спецтюрьма министерства госбезопасности.  Фото: Константин Завражин Здание будущего музея больше известно как спецтюрьма министерства госбезопасности.  Фото: Константин Завражин
Здание будущего музея больше известно как спецтюрьма министерства госбезопасности. Фото: Константин Завражин

У здания на Ботанической улице сложная судьба. В разное время тут находились и приют для солдатских детей, и стихийный военный госпиталь, и колония для трудных подростков, и секретные лаборатории научно-исследовательского института автоматики. Больше это место известно как спецтюрьма министерства госбезопасности. Заключенных часто привлекали к разработке аппаратуры для радиоразведки. Трудился тут и писатель Александр Солженицын. Позже он напишет о "шарашке" роман "В круге первом". По словам историка Александра Дюльденко, существует книга с похожим названием - "В круге третьем". Это своего рода альтернативная версия сотрудника НИИ и одного из разработчиков секретной техники. Единственный экземпляр машинописной рукописи с фотографиями и чертежами, заметил Дюльденко, впервые увидит широкая публика как раз в новом музее. Он строится на частные деньги и задумывается как культурно-просветительский центр. "Мы хотим вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность в наши дни касается каждого из нас, - говорит один из создателей музея Вартан Хачатуров. - Дети, увлеченные математикой или инженерией, могут тут заниматься и готовиться, например, к олимпиадам по криптографии".

Влюблять в науку и школьников, и взрослых собираются с помощью образовательных курсов, воркшопов, лекций, кинопоказов. Мечтают создатели музея и о фестивале научного кино. Директор музея Лидия Лобанова признается, что концепция музейного пространства далась непросто: криптография как наука большую часть своей истории была секретной, потому публичных материалов о ней мало. Основная экспозиция музея займет два этажа - ее решено выстроить по принципу обратной хронологии: от настоящего к прошлому. "Наша задача - объяснить и показать визуально, что весь мир, который сейчас нас окружает, пронизан криптографией, - отмечает Лобанова. - Она в телефонах, компьютерах, всевозможных гаджетах".

За два года музейщикам удалось собрать порядка 80 экспонатов. Около половины из них куплены за рубежом на аукционах. Советскую же аппаратуру на десять лет передали министерство обороны, ФСБ, Росгвардия и другие ведомства. Многие приборы рассекретили только недавно, поэтому их еще никто не видел. Правда, зачастую они специфичны и выглядят как ящики разных размеров и цветов, но о том, как они устроены, будут подробно рассказывать гиды. Например, увидят посетители будущего музея единственную сохранившуюся до наших дней советскую шифровальную машину "Фиалка". И смогут оценить ее огромную копию изнутри, где желающие даже смогут попробовать набрать шифровку. Стоимость билетов пока не определена. Известно лишь, что будут льготные тарифы.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва