Новости

21.07.2021 10:15
Рубрика: Власть

Краснов поручил прокурорам проверить безопасность детей на дорогах

Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил прокурорам всех субъектов России перед началом нового учебного года провести проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения вблизи территорий школ и других детских организаций.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, многочисленные факты травмирования детей в результате ДТП нередко свидетельствуют о ненадлежащей организации дорожного движения на территориях, прилегающих к образовательным организациям, местам отдыха и проведения досуга несовершеннолетних. В связи с этим прокуроры проверят достаточность оснащения таких участков дорог техническими средствами организации движения, в том числе дорожными знаками, светофорами и "лежачими полицейскими".

Несмотря на то что даже автомобильный навигатор предупреждает водителей перед приближением к школе: "Внимание! Будьте осторожны! Впереди школа!", не все водители на это реагируют. Особенно если перед школой нет светофора или с двух сторон "зебры" нет искусственных неровностей - так называемых лежачих полицейских. И если перед большинством школ и детских садов есть знаки "Осторожно, дети!" и пешеходные переходы, то, например, у зданий детских секций, кружков и детских парков таких знаков может и вовсе не быть. К сожалению, появляются они, как правило, после очередной трагедии - попавшего под колеса ребенка. Поэтому, чтобы не дожидаться непоправимого, как отметили в надзорном ведомстве, прокуроры при наличии оснований примут исчерпывающие меры реагирования, направленные на обеспечение соблюдения законодательства, прав и законных интересов детей. А также будут понуждать уполномоченные органы к исполнению возложенных на них обязанностей.

Также будет дана оценка полноте выполнения органами местного самоуправления и Госавтоинспекции возложенных на них полномочий в сфере организации дорожного движения и эксплуатации автомобильных дорог. Кроме того, сейчас, в разгар летних каникул, прокуроры продолжают по всей стране контролировать соблюдение требований законодательства, которые касаются организованной перевозки детей к месту отдыха.

Отдельно проверяется соблюдение правил защищенности, требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства в санаториях, пансионатах, летних лагерях, где проходит отдых детей. Особое внимание, как и в предыдущие годы, прокуроры уделяют соблюдению прав на отдых несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и воспитывающихся в многодетных, малообеспеченных семьях.

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Семья и дети Правительство Генпрокуратура