Новости

21.07.2021 23:57
Рубрика: Экономика

В Минтруде предложили платить переехавшим в другой регион россиянам

При переезде в другой регион с целью трудоустройства россиянам могут начать выделять финансовую поддержку. С такой инициативой выступил Минтруд России. Проект федерального закона о внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в РФ" размещен для общественного обсуждения.

В ведомстве отмечают, что поправки в закон позволят расширить круг соискателей вакансий, которые смогут получить поддержку от государства при трудоустройстве в другой местности (как в пределах одного региона, так на территории другого региона). "Теперь эту услугу могут получить не только безработные граждане, которые зарегистрированы в центрах занятости, но и те, кто ищут работу и готовы переехать для временного трудоустройства или на постоянное место жительства в новой местности", - уточняют в Минтруде.

Сейчас безработным россиянам при переезде в другую местность оказывается финансовая поддержка. Эта помощь включает в себя оплату проезда к месту работы и обратно, за исключением случаев, когда переезд работника оплачивает работодатель. А также суточные расходы и траты на аренду жилья при переезде или провоз имущества и выплату единовременного пособия при переселении. Ее размер устанавливают региональные власти.

Если поправки утвердят, то регионам из федерального бюджета выделят дополнительные деньги на выплату суточных, а также единовременного пособия тем гражданам, кто не смог найти работу в собственном регионе.

"Сегодня безработным могут предложить работу в другом регионе и помочь деньгами при переезде. Это делается и за счет государства, и за счет работодателей, которые заинтересованы в сотрудниках. Но нельзя сказать, что это очень востребованная услуга. Возможно, из-за того, что россияне в большинстве своем сейчас маломобильны", - отмечает первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, повышение мобильности рынка труда - важнейшая задача государства. "Возможно, людям надо подробнее разъяснять, что домой они всегда вернутся, а вот если рядом с домом нет подходящей работы, то стоит рассмотреть и предложения из других регионов", - считает сенатор.

Сейчас при переезде в другую местность финансовая поддержка оказывается только безработным. Но нельзя сказать, что это очень востребованная услуга

Доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Бабкина полагает, что рынок труда, как и любой другой, обладает определенными механизмами саморегулирования. "Расширение спроса на трудовые ресурсы, формирование благоприятных условий в целом для специалистов, востребованных в конкретном регионе, стратегия, имеющая более эффективные результаты. Возможно, стоило бы стимулировать работодателей создавать больше рабочих мест, чем тратить государственные деньги на переезд работников в другие регионы. Ведь любой отток рабочих кадров сказывается на наполнении местных бюджетов за счет налога на доходы физлиц", - добавляет эксперт.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Законопроекты и комментарии Рынок труда Трудовое законодательство