Новости

21.07.2021 12:52

Яблочное лето

Ставрополье способно круглый год обеспечивать фруктами земляков и жителей других регионов
В нынешнем году в регионе ожидается рекордный урожай яблок. В последнее время этому сегменту АПК уделяется большое внимание: достигнуть новых рубежей сельхозтоваропроизводителям помогает поддержка в рамках реализации государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".
В этом году сельчане рассчитывают собрать рекордные 44-45 тысяч тонн яблок. Фото: Олег Сергеев В этом году сельчане рассчитывают собрать рекордные 44-45 тысяч тонн яблок. Фото: Олег Сергеев
В этом году сельчане рассчитывают собрать рекордные 44-45 тысяч тонн яблок. Фото: Олег Сергеев

Урожай - от лета до зимы

Садоводство - одна из ключевых отраслей агропромышленного комплекса края. Основную долю производства составляет выращивание яблок - вкусными и полезными плодами регион в состоянии обеспечивать жителей многих субъектов страны.

Яблоневые сады занимают на Ставрополье (без учета личных подсобных хозяйств) более четырех тысяч гектаров. При этом аграрии каждый год закладывают новые. Особое внимание уделяется развитию передовых технологий - от интенсивных садов край постепенно стал переходить к суперинтенсивным, которые позволяют получать урожай уже на второй год посадки. При такой системе имеется возможность использовать самые современные достижения науки и новые технологии: метеостанции, капельное орошение, противоградовая сетка, шпалера. Еще одной особенностью таких садов является более уплотненная площадь посадки - от 2500 саженцев на гектар.

Отметим, что аграрии выращивают сорта от ранних летних до поздних зимних: "гала", "гольден делишес", "делишес", "гренни смит" и др.

- Минсельхоз России и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставили перед нами задачу увеличивать площади садов, чтобы максимально обеспечивать россиян отечественными яблоками. Только этой весной в крае заложили 219 гектаров садов, а осенью планируется высадить деревья еще на 532 гектарах, - говорит и. о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Такая работа приносит зримый результат: в этом году при благоприятных погодных условиях в крае рассчитывают собрать порядка 44-45 тысяч тонн яблок. Если прогноз сбудется, Ставрополье побьет собственный рекорд двухлетней давности, когда было получено 43 тысячи тонн плодов.

Один из инвестиционных проектов реализуется в СХП им. С. В. Луценко "Пролетарская воля" Предгорного округа. В течение пяти лет, с 2019 по 2023 год, здесь планируют высадить деревья на площади 123,85 гектара и получать 4,3 тысячи тонн яблок осенне-зимних сортов в год.

- Работы разбили на два этапа: сначала идет посадка яблонь и создается система мелиорации, а затем проводится закладка садов второй очереди и строительство фруктохранилища. На сегодняшний день уже посажено 294 тысячи деревьев на площади 73 гектара и приобретена необходимая сельхозтехника, - рассказывает директор фирмы Василий Заманапуло.

Создание эффективного современного комплекса по производству, хранению, первичной переработке и оптовой реализации яблок, включая систему мелиорации, обойдется предприятию в 409,1 миллиона рублей. Благодаря проекту хозяйство создаст около 150 рабочих мест, в том числе 75 штатных.

Цветут сады

Наряду с СХП и К(Ф)Х, ставропольцы возделывают сады и в личных подсобных хозяйствах. В порядке эксперимента в рамках реализации краевой государственной программы "Развитие сельского хозяйства" и при поддержке губернатора Ставрополья в регионе уже третий год помогают гражданам, ведущим ЛПХ: им предоставляются гранты в форме субсидий на закладку сада суперинтенсивного типа. На эти средства в хозяйствах будут разбиты сады суперинтенсивного типа урожайностью 10 тонн с 10 соток.

На этот эксперимент в агропромышленном комплексе, который здесь называют "10 соток" (его осуществление позволяет постоянно наращивать производство яблок), из бюджета края уже выделили 240 миллионов рублей - по 80 миллионов рублей ежегодно. Владельцы ЛПХ заложили в общей сложности 60 гектаров яблоневых садов, в которых уже в 2020 году собрали 80 тонн плодов при средней урожайности 21 центнер с гектара.

- Данный проект помогает развивать садоводство в Ставропольском крае и, что немаловажно, увеличивает занятость сельского населения. Для получения субсидии в размере 95 процентов от затрат на закладку сада, но не более 400 тысяч рублей, необходимо пройти конкурсный отбор и вложить собственные средства - 21 тысячу рублей (пять процентов затрат), - отмечает Владимир Ситников.

Таким образом, по словам экспертов, достигается сразу несколько целей. Во-первых, рост площади садов помогает выйти на новые рынки поставок продукции и увеличить производство яблок в крае, а во-вторых, вовлечь в оборот неиспользуемые приусадебные участки. Кроме того, благодаря закладке садов в ЛПХ снижается отток жителей из сельской местности.

- Губернатор края опыт программы "10 соток" признал удачным. С 2021 года в правительстве региона приняли решение распространить его на весь край. Основные работы по закладке запланировали на осень, а в летние месяцы на территории будущих садов устанавливают шпалеру, - пояснил глава аграрного ведомства.

Вишня "Моей мечты"

В настоящее время площадь плодовых насаждений в крае составляет более шести тысяч гектаров, причем эта цифра постоянно растет. Помимо яблок, на Ставрополье также выращивают груши, сливы, вишню, черешню, алычу, нектарины, облепиху, инжир, орехи. Занимающиеся их производством местные жители также получают субсидии на развитие садоводства в рамках государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".

Этому перспективному направлению АПК придается важное значение: за три года уже засажено 250 гектаров косточковыми культурами (черешня, абрикосы, персики, нектарин).

В крае выращивают большое количество сортов разной группы спелости, что позволяет иметь свежие фрукты не только летом, но и осенью. Их культивирование должно вестись с учетом определенных почвенно-климатических условий региона, уровня агротехники и запросов отечественного рынка.

Сумма субсидий, перечисленная аграриям края в первом полугодии 2021 года, составила 482 миллиона рублей

Вишню в промышленных масштабах в крае производит пока лишь одно предприятие - "Моя мечта" в Новоселицком округе. На девяти гектарах в 2014 и 2015 годах здесь высадили деревья четырех сортов: "краснодарская сладкая", "чудо-вишня", "шалунья" и "подбельская".

На землях предприятия "СМТ" Кочубеевского округа, помимо основных видов фруктовых деревьев, в прошлом году высадили еще облепиху и миндаль. Фермер Ахмедхан Ахмедханов собирается высадить в нынешнем году персики и абрикосы в Петровском районе, а предприятие "Соло" Курского района сделало ставку на нектарин.

В 2020-м впервые в крае на предприятии НПО "Красочное" Ипатовского округа была применена технология закладки черешневого сада по суперинтенсивной методике.

- Общая стоимость проекта составила около 70 миллионов рублей. По нашим подсчетам, капитальные вложения окупятся уже на пятый год вегетации, - говорит руководитель "НПО Агропарк "Красочное" Алексей Салов. - Конечно, без поддержки правительства и министерства сельского хозяйства Ставропольского края трудно было бы реализовать такой масштабный проект. Часть затрат нам компенсируют еще с прошлого года.

По данным Росстата, в крае в промышленных масштабах возделывают свыше 500 гектаров косточковых культур: сливы - 220 гектаров, черешни - 190 гектаров, вишни - 72 гектара, абрикосов - 17 гектаров.

- В 2021 году субсидию из бюджета на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, в том числе на установку шпалеры и противоградовых сеток, а также на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений, получили 23 сельхозтоваропроизводителя: 20 - СХП и три крестьянских (фермерских) хозяйства, - подчеркнул Владимир Ситников.

Сумма субсидий, в том числе из бюджета Ставропольского края, перечисленная аграриям края в первом полугодии 2021 года, составила 482 миллиона рублей.

Миллионы на компенсацию

Сажать сады в промышленных масштабах на Ставрополье становится экономически выгодно. Господдержка, оказываемая правительством края, региональным министерством сельского хозяйства, прежде всего, в рамках государственной программы СК "Развитие сельского хозяйства", компенсирует предприятиям львиную долю понесенных затрат. Так, в 2021 году на условиях софинансирования на поддержку садоводства в бюджете заложили 507 миллионов рублей.

Еще 80 миллионов рублей предусмотрели в рамках краевой программы "10 соток". Благодаря таким стимулирующим мерам только за весну аграрии края разбили сады на 219 гектарах и открыли питомники на более чем 100 гектарах.

В ближайшее время сельхозтоваропроизводители, которые своевременно подали в минсельхоз края правильно оформленные документы, получат субсидию.

Государство выделило садоводческой отрасли в Ставропольском крае в 2020 году по федеральным статьям 556 миллионов рублей, по краевым - 92,5 миллиона. Средства идут на закладку и уходные работы, раскорчевку, выращивание посадочного материала.

Планка "10 соток"

В крае налажена помощь владельцам личных подсобных хозяйств. Эксперимент под названием "10 соток", в ходе которого увеличивается производство яблок и закладываются сады суперинтенсивного типа в ЛПХ, получил продолжение. В 2021-м для участия в нем подали заявки владельцы 200 личных подсобных хозяйств из 11 округов Ставрополья. Такие сады растут и плодоносят до 20 лет. В год сельчанин может получить около 400-500 тысяч рублей дополнительного дохода.

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край