Новости

21.07.2021 12:30
Рубрика: Экономика

Рослесхоз выступил против приватизации лесов

Приватизация лесов не целесообразна и может поставить под вопрос сохранение целостности лесного фонда, считают в Рослесхозе.

Ранее СМИ сообщили о предложении лесопромышленников выделить 2-3% лесов для приватизации, чтобы они могли на собственных землях организовывать интенсивное выращивание деревьев. По их расчетам инвестиции в 5 тысяч долларов на гектар могут обеспечить кратное увеличение прироста деловой древесины.

Увеличение интенсивности использования и воспроизводства лесов - часть государственной политики, приватизации участков для этого не требуется, заверили в Рослесхозе. Новые лесохозяйственные нормативы по интенсивному лесопользованию применяются в зоне действия крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов, обеспечивающих выпуск 76% всей целлюлозы России, добавили в лесном ведомстве.

Такая работа проводится в Среднеангарском таежном районе (12,6 млн га), Карельском таежном районе и Карельском северо-таёжном районе (14,5 млн га), Балтийско-Белозерском таежном районе (11,4 млн га), Двинско-Вычегодском таежном районе (18,5 млн га) и Байкальском горном районе (14,4 млн га). Они расположены на территории Карелии, Бурятии, Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Иркутской областей, перечислили в Рослесхозе. В ближайшие четыре года к этим регионам добавят еще минимум десять. Среди наиболее вероятных кандидатов Красноярский, Пермский и Хабаровский края, Томская область.

Частная собственность на леса - явление в мире довольно распространенное. Например, в Финляндии в частной собственности находится 68% лесного фонда страны, рассказали в WWF России. При этом посещать частные леса, собирать там грибы и ягоды (в том числе - на продажу) могут все желающие - ограничивать доступ хозяева не имеют права. В Швеции в частной собственности находится 82% лесов. Они, как и в Финляндии, полностью доступны для посетителей.

А вот в США, где в частной собственности находятся более 70% лесов, заходить в них без разрешения владельца нельзя. В Канаде 5% лесов принадлежат частным лицам и компаниям, 90% - в собственности провинций. Никаких ограничений на посещения лесов там не установлено.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Рослесхоз