Новости

21.07.2021 15:16
Рубрика: Культура

Выпускники ГИТИСа поставили спектакли в русских театрах за рубежом

Выпускники ГИТИСа поставили две премьеры в Казахстане: в постоянном репертуаре Русского театра драмы им. М. Горького в Нур-Султане теперь значится "Кин IV" Ивана Петрова, а в Жамбылском областном русском театре - "Шутники" Петра Нореца. В ближайшее время "гитисовскими" спектаклями обзаведутся и другие русские театры за рубежом - и все это в рамках нового совместного проекта именитого театрального вуза и Росконцерта.

- Идея проекта "Постановки студентов и выпускников ГИТИСа в русских театрах за рубежом" родилась два года назад в Калининграде, - рассказывает ректор ГИТИСа Григорий Заславский. - Для нас этот проект помимо всего прочего важен тем, что с его помощью мы формируем творческие команды. Не секрет, что самое главное для режиссера найти своего художника, своего хореографа и так далее. В следующем году мы надеемся продолжить эту историю, причем важно, чтобы в орбиту проекта включались выпускники и других замечательных театральных вузов России.

Постановки в Казахстане, где русский театр традиционно поддерживается и вызывает большой интерес, стали своеобразными "первопроходцами" - теперь в планах расширение географии. Уже известно, что до конца 2021 года премьеры представят в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии, в будущем присоединятся и другие страны.

- Наш театр много лет поддерживает тесные связи с ГИТИСом, в прошлые годы мы постоянно проводили режиссерские лаборатории для выпускников вуза, и победители ставили спектакли у нас на сцене, - отмечает художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось. - Новый проект расширяет возможности выпускников театральных институтов и кругозор нашего театра. Хочется, чтобы каждый такой спектакль был событием для Эстонии.

К слову, проект ГИТИСа идет параллельно с поддержкой русских театров за рубежом в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, который предполагает обменные гастроли. Так что, зарубежные постановки молодых режиссеров, скорее всего, можно будет увидеть и в России.

Культура Театр