"Банк России рекомендует российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов", - говорится в сообщении регулятора.
В ЦБ предупредили, что криптовалюты и цифровые активы волатильны, имеют непрозрачное ценообразование, низкую ликвидность и другие риски, а покупка привязанных к ним финансовых инструментов несет в себе риски для инвесторов с недостаточным опытом и знаниями.
Иностранные цифровые финансовые активы (ЦФА) доступны к приобретению только квалифицированным инвесторам, порядок выпуска, обращения и реализации прав таких активов определяется иностранным законодательством, напоминают в Банке России. "Иностранные операторы информационных систем не являются поднадзорными Банку России организациями и не обязаны раскрывать информацию в отношении ЦФА на русском языке. При этом характеристики подобных активов могут быть сложны для понимания для розничных инвесторов и затрудняют принятие инвесторами взвешенного решения при инвестировании в связанные с ними продукты", - подчеркнули в пресс-службе Банка России. Политика Банка России в целом направлена на создание благоприятных условий для развития рынка ЦФА в рамках российской правовой системы, добавили в ЦБ.
Брокеры в целом поддержали рекомендации Банка России. "Они продиктованы задачами защиты интересов неквалифицированных инвесторов и в целом вполне оправданы. Цены на криптовалюты характеризуются повышенной волатильностью, поэтому для неопытных инвесторов работа с такими инструментами несет существенные риски потери значительной части вложений", - говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "ФИНАМ" Дмитрий Леснов.
С учетом того, что с 1 октября 2021 года большинство инвестиционных продуктов станут доступны неквалифицированным инвесторам только после тестирования, отказ от доступа "неквалам" к подобным продуктам, по крайней мере временный, сейчас выглядит разумным, добавляет заместитель президента - председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу "БКС Мир инвестиций" Эдвард Голосов. "В то же время считаем, что квалифицированным инвесторам данные продукты должны быть доступны. С учетом их ресурсов, они все равно найдут доступ к ним, например, с помощью иностранных посредников через интернет", - отмечает он.
В то же время в России нет лицензируемых бирж, которые предоставляют возможность торговать подобным классом активов, говорит Леснов. "На глобальном рынке представлено довольно много лицензированных площадок, предоставляющих доступ к производным инструментам на криптовалюты (фьючерсы) либо к покупке фондов, стоимость которых привязана к криптоактивам (Exсhange Trade Product - ETP). Есть и ряд крупных, не имеющих лицензии криптобирж, где присутствуют значительные обороты криптоактивов", - указывает он. Прежде всего, речь о фьючерсах и ETP c привязкой к биткойну (Bitcoin) и эфиру (Ethereum).
По словам Леснова, самая главная проблема таких бумаг - существенное более высокие риски повышенной волатильности, чем у классических биржевых активов. "Кроме того, поскольку не всегда известно лицо (юридическое или физическое), которое является эмитентом актива, высок риск так называемого exit scam, когда организатор проекта может просто скрыться с деньгами, которые он получил после продажи токенов проекта (криптоактивов). Также есть риск технической ошибки реализации проекта, которая разрушает всю его бизнес-модель, и в этом случае цена актива может упасть вплоть до нуля", - рассказывает он.