Ученые: В Курганской области стоит бурить нефтяные скважины

В наши дни о Зауралье говорят преимущественно как о сельхоззоне, а нефтегазоносные возможности региона считают совершенно бесперспективными. Однако с этим посылом не согласна группа исследователей, куда входят ученые из Тюменского индустриального университета, представители тюменского филиала ФБУ "Территориальный фонд геологической информации по УрФО" (ТФГИ), специалисты департаментов по недропользованию по Курганской области и УрФО.
iStock

По их мнению, в то время как в целом в России наметилась отчетливая тенденция к снижению темпов прироста запасов углеводородов, Зауралье может смело претендовать на звание провинции с неразведанными пока залежами. Их разработка - это в перспективе совсем другая экономика, другой расклад для региона. О том, что уже нашли в недрах региона энтузиасты и как намерены убедить скептиков, "РГ" рассказал Алексей Арсеньев, заместитель начальника отдела первичной геологической информации ТФГИ.

Алексей Аркадьевич, чем вызван интерес тюменцев к Кургану?

Алексей Арсеньев: Мой коллега в этом проекте Дмитрий Леонтьев, доцент кафедры бурения нефтяных и газовых скважин ТИУ, - из Курганской области, ему совсем небезразлична дальнейшая судьба родного края. А у меня, геолога с многолетним стажем, к этой теме профессиональный интерес: давно в литературе и Интернете искал, собирал и систематизировал данные по бурению, сейсмике и тематическим исследованиям в Зауралье. Разведанность Курганской области кратно меньше даже по сравнению с минимально исследованным югом Тюменского края. Объясню почему. Различные организации, выполнявшие геологоразведочные работы, составляли отчеты для заказчика, один экземпляр оставляли себе. Курганский ТФГИ создан недавно, информации в нем не так уж и много, да и организации по сию пору неохотно сдают документы на хранение. Наша с Дмитрием совместная работа, ее теоретический этап, началась шесть лет назад, а первый выезд на место - на естественное нефтепроявление - организовали осенью прошлого года.

Масштабные поиски нефти и газа в курганских недрах велись в 30-е годы прошлого века, но прекратились в военное время. Потом про зауральские углеводороды, выходит, забыли?

Алексей Арсеньев: Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция начинается от Новой Земли и включает в том числе Курганскую область. Изучение геологического строения региона началось еще в XIX веке, а первые буровые работы в Зауралье датируются 1893 годом, когда исследователь Сакович провел гидрологические изыскания вдоль будущей трассы железной дороги Челябинск - Курган - Петропавловск - Омск. Некий обнадеживающий вывод о возможном наличии здесь углеводородов относится к 1935 году, когда при бурении скважины для водоснабжения в районе железнодорожной станции Макушино с глубины более 700 метров получили газовый фонтан. В конце 30-х годов нефтенасыщенный керн подняли из колонковой скважины на реке Алабуге в Звериноголовском районе. Исследователь Тутаев многократно отмечал естественные нефтепроявления в нижнем течении реки в южной части области. Скважины бурили и в 1950-1960-х. На Варгашинской, Косолаповской, Алабугской, Петуховской площадях были пробурены скважины с газопроявлениями. Но открытие в 1960-х годах огромных запасов углеводородов в Тюменской области сместило вектор геологоразведки в центральные районы Западной Сибири как наиболее перспективные. Да, про Курган забыли… В 2008-м на федеральные средства в юго-восточной части области пробурили Курган-Успенскую скважину, затем появилось несколько скважин на частные инвестиции. Бурение - процесс дорогостоящий, стоимость метра проходки растет с каждым годом. Поэтому необходим комплексный подход к проведению геологоразведочных работ, основанный на геолого-геофизических методах исследований.

В каком же районе Зауралья наблюдались наибольшие проявления углеводородов?

Алексей Арсеньев: В 1962 году в районе совхоза Петухово была пробурена структурно-поисковая скважина глубиной 928 метров. При бурении в процессе пробной откачки с глубины 900,85-923,4 метра произошел выброс с бурным выделением горючего метанового газа. Первые признаки слабого газирования наблюдались с глубины 227 метров. Последующие сейсморазведочные работы позволили выделить локальные структуры: Медведевское, в районе озера Медвежье, размером 4 на 13 километров, западнее деревни Казанцевское - один на 2,5 километра и севернее этой деревни - два на 3,5 километра. Эти площадки в те времена были рекомендованы для проверки нефтегазоперспективности бурением. На Медведевской структуре в 1963-1965 годах силами Тюменьнефтегеологии пробурили четыре скважины, из которых получили притоки минерализованной пластовой воды с растворенным горючим газом дебитом от 40 до 269 кубометров в сутки и дебитом газа от 22 до 69 кубометров в сутки. Состав газа в пробуренных скважинах - азотно-метановый.

Вы решили отправиться на поиски нефтяных проявлений самостоятельно?

Алексей Арсеньев: В 2020-м году наша группа поехала в бывшее поселение Беспалово на берегу Алабуги в Звериноголовском районе - сейчас там поле. В 150 метрах от места, где когда-то стоял деревянный мост через речку, о чем в своих отчетах более 80 лет назад сообщал геолог Тутаев, зафиксировали выход нефти на поверхность земли в виде ирризирующей пленки и взяли несколько проб грунта. Анализ в геохимической лаборатории ТИУ показал наличие предельных и непредельных углеводородов от метана до пентана. Более подробно об этом можно почитать во втором номере журнала "Известия вузов. Нефть и газ". Старожилы Шатровского района рассказали, что неоднократно замечали выходы нефти и газа на поверхность реки Ирюм - изыскания на хуторе Прохладном мы опишем уже в следующих научных статьях. Собрав информацию по наблюдениям местных жителей, а их достаточно, составили расписание дальнейших поездок по Зауралью. Факты есть. Нам нужно их подтвердить, чтобы действовать дальше.

И что будет дальше?

Алексей Арсеньев: Например, книги о перспективах поиска курганской нефти. По первой, опубликованной в 2019 году, консультировал Аркадий Курчиков, доктор геолого-минералогических наук, руководитель института проблем геологии, нефти и газа университета. Этот труд получил диплом регионального конкурса "Книга года". Монография, изданная в прошлом году, тоже была отмечена. Нынче выпускаем двухтомник "Нефть и газ Зауралья: прошлое и настоящее", "Нефть и газ Зауралья: настоящее и будущее". Говорят, что Курган - сугубо сельскохозяйственный регион. Категорически не согласен: на его территории есть урановые месторождения, месторождения полиметаллических и металлических руд, драгоценных и полудрагоценных камней… Наш авторский коллектив говорит об этом в полный голос.

Но одними научными публикациями сыт не будешь. Есть ли практические сдвиги?

Алексей Арсеньев: В марте прошлого года при департаменте "Курганнедра" состоялось представительское совещание с участием коллег из "Уралнедр". Встреча закончилась тем, что была сформирована рабочая группа по созданию программы геологоразведочных работ в Курганской области, то есть проведение региональных профилей общей протяженностью 1,5 тысячи километров. В этом плане территория совершенно не исследована. После планируется интерпретация полученных данных на участках, которые покажутся наиболее перспективными. На это уйдет минимум два года. Ну а дальше - само бурение.

Если запасы нефти в регионе все-таки есть, какие перспективы для территории откроются?

Алексей Арсеньев: Это будет новая глава в истории Зауралья. В тюменскую нефть сначала тоже никто не верил. Первую опорную скважину у нас заложили в феврале 1949 года - она дала представление о геологическом строении юга региона. Не так давно считали, что нефти в промышленном объеме нет и в Омской, Свердловской, Челябинской областях. Но теперь в Омске четыре месторождения. На Среднем Урале на начало прошлого года числилось семь месторождений, причем на последнем открытом извлекаемые запасы составляют 22 миллиона тонн.

Вот такая быль: на землях запущенного земледелия нашли черное золото! Учитывая такие факторы, как ландшафтно-инфраструктурные условия и близость к потребителю, можно предположить, что даже относительно небольшие по запасам залежи углеводородного сырья в Зауралье могут рентабельно разрабатываться, как, например, Тевризское и Прирахтовое месторождения в Омской области.

Перспективы у Кургана есть и по торфу. Западная часть области лесистая и болотистая. Если не ошибаюсь, в 2010 году там намечали закупку газоэлектрических станций, работающих на фрезерованном торфе.

И все же пока речи о промышленной добыче нефти в Курганской области не идет. Вы верите, что она не за горами?

Алексей Арсеньев: Информация, которой мы уже обладаем, убедительна. Чтобы другие поверили, нельзя останавливаться - нужно работать, предъявлять новые факты. Но пока в свои экспедиции мы никого со стороны не приглашаем, потому что они часто стихийны: выезжаем, когда есть возможность. Уверен, плоды все равно будут.