Новости

25.07.2021 18:55
Рубрика: Общество

Выдачу охотничьих билетов профессионалам могут упростить

В МВД России предложили освободить от предоставления медицинской справки кандидатов на получение охотничьего билета, если они имеют опыт работы с оружием. Сделано это в ходе обсуждения и подготовки поправок к Закону "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...".

Известно, что одно из концептуальных изменений, которое может быть внесено в закон, - сдача так называемого охотминимума и предоставление справки о медицинском освидетельствовании на отсутствие противопоказаний для владения оружием, чтобы получить охотничий билет.

Сейчас такие документы предоставляют только для получения лицензии на приобретение оружия в первый раз. Затем раз в пять лет для продления разрешения на охотничье оружие предъявляют медицинскую справку. А владельцы так называемых травматов еще и сдают экзамены на знание оружейного законодательства и навыки безопасного владения оружием самообороны. Охотничий билет до сих пор можно получить явочным порядком в МФЦ, предъявив паспорт и предоставив фотографии. Теперь предложено ситуацию с билетом изменить.

Однако в МВД предлагают не усложнять бюрократическую процедуру с получением охотничьего билета тем, для кого охота является традиционным национальным промыслом, укладом жизни. А также для профессиональных охотников, егерей и других людей, чья работа связана с ношением охотничьего оружия, например геологов. Тем более что все они и так обязательно проходят медицинское освидетельствование.

Сейчас медсправку предоставляют только для получения или продления разрешения на оружие

Напомним, поправки в закон об охоте по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко разрабатывают несколько министерств и ведомств - МВД, Росгвардия, минюст и минприроды. Руководители этих структур уже встречались для обсуждения предложений в поправки. Так, именно Росгвардия предложила вернуть сдачу охотминимума для получения охотничьего билета. То есть претендент на билет обязан сдать экзамен не только на знание оружейного законодательства, но и правил охоты. Сейчас приобрести длинноствольное гладкоствольное ружье можно и без охотничьего билета - только для самообороны в пределах своего дома или квартиры.

Общество Природа Экономика Отрасли Ресурсы Правительство МВД Правительство Росгвардия Правительство Минюст Правительство Вице-премьеры Правительство Минприроды