Одним из ключевых условий здорового питания является достаточное количество клетчатки, которую человек должен употреблять в пищу ежедневно. Благодаря этому можно нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови, следить за весом, улучшить работу кишечника и состав микробиоты. При этом недостаток пищевых волокон увеличивает риск развития ожирения, онкологии и других заболеваний, снижая тем самым продолжительность и качество жизни. Перед учеными встал вопрос: сколько и какие подтипы клетчатки употребляют здоровые люди. Четкого понимания, что и в каком количестве из пищевых волокон нужно есть в течение дня, до сих пор не было. Теперь российские и британские ученые стали ближе к получению ответа.
Научные сотрудники холдинга "Атлас" Артем Шевляков, Дмитрий Никогосов, Ли-Энн Стюарт и известный европейский ученый в области микробиома кишечника Мигель Торибио-Матеас проанализировали пищевой рацион 20 000 британцев. В аналитическую выборку авторы исследования включили данные мужчин и женщин из UK Biobank, одного из крупнейших в мире хранилищ данных о генетике, здоровье и образе жизни добровольцев от 40 до 69 лет, проживающих на территории Великобритании. Участники исследования не имели жалоб на самочувствие и таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Также добровольцы ответили на подробный опросник о том, сколько и какие продукты съедают в течение дня.
Зная содержание некоторых подтипов клетчатки в продуктах питания и характер питания британцев, ученые вычислили, сколько различных видов пищевых волокон съедают за день здоровые люди. Например, здоровые мужчины весом 70 кг ежедневно употребляют в составе продуктов около 4,5 г пектина, 4 г лигнина, около 10 г целлюлозы и почти 14,5 г гемицеллюлозы. Суточные потребление у здоровых женщин весом 57 кг составляет около 4,5 г пектина, 4 г лигнина, 9 г целлюлозы и 13 г гемицеллюлозы.
На основе полученных данных Мигель Торибио-Матеас, соавтор научной публикации, предложил пример сбалансированной диеты для среднестатистического здорового человека с учетом всех подтипов клетчатки. Так, на завтрак можно съесть хлопья с отрубями и нарезанные ломтиком банан и яблоко в качестве снека. Обед может включать в себя тушеную фасоль и тосты из цельнозерновой муки. На ужин - тунец, салат с зеленью, помидорами и огурцом. На десерт - йогурт с клубникой и дробленым миндалем. По словам авторов исследования, это усредненный рацион, набор продуктов и блюд должен подбираться индивидуально. Теперь благодаря разработанной российскими учеными формуле для расчета подтипов клетчатки можно давать более точные рекомендации по питанию с пользой для микрофлоры кишечника, состав которой можно уже сегодня узнать с помощью теста микробиоты.
"Рекомендации по потреблению клетчатки существуют уже давно. Поэтому мы пошли дальше и рассчитали нормы потребления подтипов клетчатки - 6 растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Полученные данные могут быть интересны всем, для кого важно здоровое сбалансированное питание. А также могут помочь диетологам и нутрициологам более персонализировано составлять рационы для своих пациентов, чтобы в нужном объеме включать те нутриенты, которыми питается микробиота здорового человека. Это поможет снизить риски развития многих заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет, атеросклероз и даже деменцию. Я надеюсь, эта работа запустит цепочку научных исследований о других подтипах клетчатки, их содержании в продуктах и различиях их употребления у здоровых людей и тех, кто имеет определенные заболевания", - заявил врач-генетик, биоинформатик, руководитель аналитического отдела биомедицинского холдинга "Атлас" Дмитрий Никогосов.