23.07.2021 13:02
    Поделиться

    Российские ученые первыми в мире предложили ежедневные нормы потребления подвидов клетчатки

    Ученые биомедицинского холдинга "Атлас", занимающегося разработкой решений в области персонализированной медицины, совместно с UK Biobank первыми в мире рассчитали суточную норму употребления разных типов пищевых волокон. До настоящего времени Европейское агентство по безопасности продуктов питания давало лишь общие рекомендации по количеству ежедневного потребления клетчатки без распределения по подвидам. Новые научные данные помогут эффективнее составлять рационы питания, чтобы снизить риски развития различных заболеваний, а также вызовут новую цепочку исследований других подтипов клетчатки. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Public Health Nutrition Кембриджского университета.

    Одним из ключевых условий здорового питания является достаточное количество клетчатки, которую человек должен употреблять в пищу ежедневно. Благодаря этому можно нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови, следить за весом, улучшить работу кишечника и состав микробиоты. При этом недостаток пищевых волокон увеличивает риск развития ожирения, онкологии и других заболеваний, снижая тем самым продолжительность и качество жизни. Перед учеными встал вопрос: сколько и какие подтипы клетчатки употребляют здоровые люди. Четкого понимания, что и в каком количестве из пищевых волокон нужно есть в течение дня, до сих пор не было. Теперь российские и британские ученые стали ближе к получению ответа.

    Научные сотрудники холдинга "Атлас" Артем Шевляков, Дмитрий Никогосов, Ли-Энн Стюарт и известный европейский ученый в области микробиома кишечника Мигель Торибио-Матеас проанализировали пищевой рацион 20 000 британцев. В аналитическую выборку авторы исследования включили данные мужчин и женщин из UK Biobank, одного из крупнейших в мире хранилищ данных о генетике, здоровье и образе жизни добровольцев от 40 до 69 лет, проживающих на территории Великобритании. Участники исследования не имели жалоб на самочувствие и таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Также добровольцы ответили на подробный опросник о том, сколько и какие продукты съедают в течение дня.

    Зная содержание некоторых подтипов клетчатки в продуктах питания и характер питания британцев, ученые вычислили, сколько различных видов пищевых волокон съедают за день здоровые люди. Например, здоровые мужчины весом 70 кг ежедневно употребляют в составе продуктов около 4,5 г пектина, 4 г лигнина, около 10 г целлюлозы и почти 14,5 г гемицеллюлозы. Суточные потребление у здоровых женщин весом 57 кг составляет около 4,5 г пектина, 4 г лигнина, 9 г целлюлозы и 13 г гемицеллюлозы.

    На основе полученных данных Мигель Торибио-Матеас, соавтор научной публикации, предложил пример сбалансированной диеты для среднестатистического здорового человека с учетом всех подтипов клетчатки. Так, на завтрак можно съесть хлопья с отрубями и нарезанные ломтиком банан и яблоко в качестве снека. Обед может включать в себя тушеную фасоль и тосты из цельнозерновой муки. На ужин - тунец, салат с зеленью, помидорами и огурцом. На десерт - йогурт с клубникой и дробленым миндалем. По словам авторов исследования, это усредненный рацион, набор продуктов и блюд должен подбираться индивидуально. Теперь благодаря разработанной российскими учеными формуле для расчета подтипов клетчатки можно давать более точные рекомендации по питанию с пользой для микрофлоры кишечника, состав которой можно уже сегодня узнать с помощью теста микробиоты.

    "Рекомендации по потреблению клетчатки существуют уже давно. Поэтому мы пошли дальше и рассчитали нормы потребления подтипов клетчатки - 6 растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Полученные данные могут быть интересны всем, для кого важно здоровое сбалансированное питание. А также могут помочь диетологам и нутрициологам более персонализировано составлять рационы для своих пациентов, чтобы в нужном объеме включать те нутриенты, которыми питается микробиота здорового человека. Это поможет снизить риски развития многих заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет, атеросклероз и даже деменцию. Я надеюсь, эта работа запустит цепочку научных исследований о других подтипах клетчатки, их содержании в продуктах и различиях их употребления у здоровых людей и тех, кто имеет определенные заболевания", - заявил врач-генетик, биоинформатик, руководитель аналитического отдела биомедицинского холдинга "Атлас" Дмитрий Никогосов.

    Поделиться