24.07.2021 10:16
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

В Минске открылась выставка древних икон

 Фото: Национальный художественный музей Республики Беларусь  Фото: Национальный художественный музей Республики Беларусь
Фото: Национальный художественный музей Республики Беларусь

Выставка уникальных ветковских икон "Огневидные и огнепальные" открылась 24 июля в Национальном художественном музее Беларуси.

На вернисаже представлено 40 икон из музея Ветки, которые объединены темой огня. Ветковский музей был основан в 1978 году, в нем представлена художественная культура и творчество нескольких народных традиций юго-востока Беларуси. Ветку, центр белорусского старообрядничества, называют "огнепальной": она пережила пожары всех войн, включая Чернобыль.

Посетители увидят отреставрированные памятники Ветковского музея имени Ф.Г. Шклярова, Гомельского дворцово-паркового ансамбля, музея "Спасенные художественные ценности" в Бресте и артефакты из частных коллекций.

В аннотации к выставке говорится, что среди уникальных "огненных" икон образы ветхозаветных и новозаветных пророков. Это икона "Огненное восхождение Ильи", а также архангел Михаил на огненном коне.

Национальный художественный музей Беларуси тесно сотрудничает с Государственной Третьяковской галереей в Москве. Ни одна крупная выставка Третьяковки не проходила без произведений Национального художественного музея в Минске, будь то выставка Репина, Поленова или экспозиция "Русский путь: от Дионисия до Малевича" в Ватикане.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.