25.07.2021 11:32

Надежда Павлова: Я воспринимаю Донну Анну как очень сложный образ

Оперная программа Зальцбургского фестиваля в этом году открылась 26 июля премьерой "Дон Жуана" Моцарта в постановке итальянского режиссера и художника Ромео Кастеллуччи. Музыкальным руководителем выступил Теодор Курентзис с хором и оркестром MusicAeterna. В партии Донны Анны на фестивале дебютирует российская сопрано Надежда Павлова. Певица рассказала "Российской газете" о том, как справляется с волнением в руках режиссера, которого считает гениальным.
Предоставлено пресс-службой Зальцбургского фестиваля

Это ваш дебют на фестивале. Чувствуете космичность ситуации?

Надежда Павлова: Знаете, я живу в режиме четкой и точной работы, включаю "автопилот" и не позволяю себе об этом задумываться. Для меня важно выдать максимальный результат, выполнить то, что хотят от меня два художника. Подруги звонят: "Надька, ты представляешь, ты же была в Петрозаводске, а теперь в Зальцбурге!" Ну и что? Я везде работаю с одинаковой ответственностью. Получаю кайф от самого процесса, создания чего-то нового, когда я могу размышлять вместе с режиссером. Вот это важнее.

Но подруги правы, вы оказались на "витрине" мировой оперной индустрии, на пике моды. Сегодня - слово за вами.

Надежда Павлова: Ну, вот не хочу об этом думать. Мне повезло. И в России, и в мире - огромное количество великолепных певиц, но в нашем деле огромное значение имеют везение и работоспособность. Я благодарю Бога за каждый момент, который был в моей жизни.

Я чувствую себя инструментом в руках пишущего картину режиссера-художника - кисточкой или краской

С Курентзисом вы уже исполняли эту партию. То есть чувствуете себя в этой опере как рыба в воде?

Надежда Павлова: Я бы так не сказала. Каждый раз как первый: всегда волнующе, новые идеи, эмоции. Тем и интересна эта работа - в первую очередь, с режиссером. Идеальный вариант - и с дирижером, и с режиссером, но для артиста это сложно: перед тобой стоит тысяча задач, и концентрация должна быть максимальной. Я предпочитаю отдать себя в руки режиссера, чтобы он смог выразить через мое тело и голос то, что хочет нарисовать.

Трактовка моцартовского шедевра, предложенная Ромео Кастелуччи, может показаться неожиданной. Фото: Предоставлено пресс-службой Зальцбургского фестиваля

Что же рисует Кастеллуччи?

Надежда Павлова: "Нарисовать" - очень точное определение. По моим наблюдениям, он работает именно как художник, создает картину. Я чувствую себя инструментом - кисточкой или краской. И чувствую, что от репетиции к репетиции появляется новый штрих. Сначала режиссер с нами на сцене, потом отходит далеко и смотрит оттуда, как выглядит картина. На твоих глаза происходит чудо создания нового полотна. Я получаю огромное удовольствие от работы с ним, потому что поняла: он - гений. Я поняла это в Перми, когда мы делали "Жанну д'Арк на костре" Онеггера.

Какой он видит вашу героиню?

Надежда Павлова: Его трактовка образа Донны Анны оказалась неожиданной. Но по контракту до премьеры я не могу разглашать подробности. Образ, который создал Ромео, мне поможет воплотить все, что я чувствую в этой героине. Мне близка эта трактовка, мы совпали с режиссером. Донну Анну раздирают противоречивые эмоции. Конечно, она жаждет Дон Жуана, в то же время испытывает боль от потери отца, зная, что человек, которого хочешь больше всего, виновен в смерти человека, которого любила больше всего. Очень сложно воплощать этот амбивалентный образ, в котором борются страсть, любовь и чувство вины.

Как вы относитесь к главному герою?

Надежда Павлова: Мне жаль Жуана. Его хочется обнять, пожалеть, успокоить. Он не нашел идеал, но был готов дарить себя всем без остатка. Может, я так считаю, потому что сама - мама сына? Все женщины стервы, все мальчики хорошие?

Как сегодня в Зальцбурге?

Надежда Павлова: Постепенно пандемия отступает, все работает. Погода прекрасная, хочется гулять. Но меры предосторожности соблюдаются, тесты сдаются. В спектакле задействовано огромное количество людей - вот вам еще спойлер.

Справка "РГ"

Оперная программа Зальцбургского фестиваля-2021:

"Тоска" Пуччини. Дирижер Марко Армильято, режиссер-постановщик Михаэль Штурмингер. Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Людовик Тезье.

"Осуждение Фауста" Берлиоз. Дирижер Ален Альтиноглу. Ильдар Абдразаков, Элина Гаранча, Чарльз Кастроново

"Электра" Р.Штраус. Дирижер Франц Вельзер-Мёст, режиссер-постановщик Кшиштоф Варликовски. Таня Ариане Баумгартнер, Аушрине Штундите, Асмик Григорян, Кристофер Мальтман.

"Так поступают все" Моцарт. Дирижер Йоана Малвитц, режиссер-постановщик Кристоф Лой. Эльза Драйзиг, Марианна Кребасса, Богдан Волков, Андре Шуэн.

"Триумф времени и разочарования" Гендель. Дирижер Джанлука Капуано, режиссер-постановщик Роберт Карсен. Чечилия Бартоли, Регула Мюлеман, Лоуренс Заззо, Чарльз Уоркман.