Новости

26.07.2021 00:40
Рубрика: Общество

Как в этом году будет праздноваться День Крещения Руси

День Крещения Руси, уже несколько лет отмечаемый в России, на Украине и в Беларуси 28 июля, в День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в этом году будет отпразднован куда активнее, чем в прошлом.

"Кто не придет креститься, тот не друг мне", - напомнил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сохраненные церковным преданием слова князя Владимира, свидетельствующие, что Крещение Руси было одним из самых мягких в истории. И как бы ни мерещилась кому-то в словах князя угроза, этот призыв "выстроен в евангельских категориях". А спасительный характер христианского выбора князя подтверждают его плоды, проявившиеся уже в XI веке. "Это и личность Ярослава Мудрого, и верность христианству святых князей Бориса и Глеба, и "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона, и рано начавшееся, никем не навязанное почитание княгини Ольги", - отметил клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Иоанн Воробьев. Крещение поменяло и личную, и общественную жизнь людей, считает секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук: "духовный прогресс был колоссальным". И хоть разговор об этом прогрессе, по словам Владимира Легойды, тянет "на энциклопедию или длинный и подробный сериал", но уже всем понятно, что современное достоинство европейской цивилизации, включая Россию, безусловно, связано с христианским выбором. "Без схоластики не было бы интернета", напомнил он удачный афоризм, иллюстрирующий мысль о том, что без христианской интеллектуальной традиции не было бы современных технических достижений.

Разговор коснулся также Киева и празднования Дня Крещения Руси в древней русской столице.. "Киев - мать городов русских, навсегда, - подчеркнул Владимир Легойда, - а политические турбулентности кратковременны". К счастью, в этом году не отменен знаменитый крестный ход в Киеве, собиравший в последний годы до 300 тысяч человек. На него будут принесены чудотворные иконы Пресвятой Богородицы с севера, запада, юга и востока Украины, включая знаменитую Почаевскую. Он посвящен идее верности Церкви и, как всегда, воочию продемонстрирует мощь и силу канонической Украинской православной церкви. Спикеры подчеркнули, что все необходимые санитарные меры будут соблюдены. "Людей, возможно, будет меньше, но воодушевления - нет", - уверен протоиерей Игорь Якимчук.

Крещение поменяло и личную, и общественную жизнь людей

Положение канонической Церкви на Украине между тем продолжает оставаться сложным. Не таким, как во времена президентства Петра Порошенко, но тем не менее случаи захватов храмов или покушений на их захваты продолжаются. В августе в Киеве ожидают визит патриарха Варфоломея, демонстрирующего, по словам российских спикеров, "упрямую волю в поддержке украинского раскола". И этот визит всего скорее станет сигналом к активизации экстремистских сил. Однако проект ПЦУ, в общем, не удался. Предполагаемый массовый переход в ПЦУ не случился, а когда на Украине сменилась власть, переходы общин и вовсе прекратились. Те общины канонической церкви, у которых отобрали храмы, построили себе новые. А ПЦУ все более обнаруживает характер негативного "политического проекта". Поиск воссоединения разорванного православия продолжается на путях диалога. Есть надежды на новые межправославные встречи в Аммане.

Общество Религия Общество Ежедневник Праздники