26.07.2021 14:00
Текст: Юрий Сизов

В Беларуси возбудили тысячи уголовных дел из-за экстремизма и терроризма

 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
БЕЛТА

Следуя принципу неотвратимости ответственности за преступление, в Беларуси возбуждено более 4200 уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом, подтвердил в понедельник в беседе с журналистами генеральный прокурор РБ Андрей Швед. "В суды уже направлено 803 уголовных дела в отношении 1116 человек, рассмотрено 704 уголовных дел в отношении 955 лиц", - уточнил он.

Он подчеркнул, что прокуроры занимают принципиальную позицию, с учетом обстоятельств дела виновные, как правило, привлекаются к строгой уголовной ответственности. "Это связано, в том числе, и с реализацией принципа неотвратимости ответственности", - подчеркнул генеральный прокурор, добавив, что его коллеги продолжают принимать меры по установлению и розыску всех лиц, совершивших данные преступления. Он отметил положительные результаты в этом направлении, в том числе выдачу обвиняемых другими странами.

Отвечая на вопрос репортеров о масштабах материального ущерба, причиненный Беларуси действиями Германии и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, Андрей Швед дал понять, что после изучения всех архивных материалов, в том числе Нюрнберга, можно сказать, что эта сумма будет составлять не менее $500 млрд в нынешних ценах.

"Конечно, это для нас, может быть, не совсем естественная оценка определять ту боль, те страдания людей в каких-то эквивалентах, но это необходимо делать, чтобы в целом обозначить масштабы трагедии", - заявил генеральный прокурор.

Надзорное ведомство намерено в ближайшее время подготовить большой пакет документов для должностных лиц иностранных государств, в которых будет рассказано о зверствах фашистов и их пособников в Беларуси, а также о деятельности современных неонацистов, их формах и методах по уничтожению белорусского государства, сообщает БЕЛТА.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.