27.07.2021 12:48
    Поделиться

    Почему в России дорожает продовольствие

    Рост цен на продовольствие в России продолжается. Причем региональная специфика, которая ранее серьезно влияла на ситуацию в разных частях страны, сегодня уже не имеет такого значения. Основные факторы инфляции - макроэкономические.

    По данным официальной статистики, в первой половине июля в среднем по РФ маргарин, молоко, сыры, макаронные изделия и пшеничная мука подорожали на 0,3 процента. Мороженая рыба, печенье, рис, гречневая крупа - на 0,2. Говядина и свинина, сосиски и сардельки, творог, соль, вермишель, хлеб и булочные изделия - на 0,1. Среднесуточный прирост цен с начала месяца был существенно выше, чем годом ранее.

    По отдельным продуктам динамика более резкая. Так, в июне цены на подсолнечное масло в среднем по стране увеличились на полпроцента, на сахар-песок - на 0,8, на гречневую крупу - на 1,7. Широкий резонанс вызвало удорожание овощей: свеклы - на 58 процентов, моркови - на 37, картофеля - на 20, капусты - на 14. Вместе с тем огурцы подешевели на 22 процента, помидоры - на 16, чеснок - на четыре, зелень и грибы - на 2,7 и 2,2 соответственно. Куриные яйца, к слову, потеряли в цене целых 12 процентов.

    Картина по регионам неоднородна. Например, подсолнечное масло почти в 40 субъектах РФ подорожало в июне незначительно, а в восьми - довольно сильно (прибавка составила от двух до семи процентов). Где-то цены не изменились, где-то снизились. Гречка подорожала почти везде. Наибольший рост цен на продукты питания в начале лета был зафиксирован в Тверской области - на 2,5 процента. В Москве, для сравнения, на 0,7 процента.

    Картина по регионам неоднородна: подсолнечное масло почти в 40 субъектах РФ подорожало в июне незначительно, а в восьми - довольно сильно

    В странах с большой территорией различия в уровне цен на продукты определяются несколькими факторами. Местоположение и природно-климатические условия региона диктуют уровень расходов на хранение и транспортировку продовольствия. Важную роль играет специализация местной экономики. Там, где есть условия для развития АПК, цены на продукты (особенно социально значимые) обычно ниже. На Северо-Западе, в Сибири, на Дальнем Востоке - напротив, выше. Кроме того, покупательная способность населения влияет на экономическую доступность продовольствия. В "богатых" регионах уровень цен при прочих равных будет выше, чем в "бедных".

    Однако сегодня влияние региональных факторов ценообразования во многом нивелировано факторами макроэкономическими. Важнейшие из них - это инфляционные процессы в России; ослабление рубля, которое негативно сказывается на себестоимости сельхозпродукции (так как аграрии вынуждены приобретать импортную технику); рост цен на удобрения; карантинные ограничения, которые спровоцировали дефицит иностранной рабочей силы, востребованной для сбора и первичной сортировки урожая.

    Эти и другие обстоятельства привели к тому, что в первой половине 2021 года схожая динамика цен на базовые продукты питания отмечалась в регионах с разным расположением, климатом, уровнем социально-экономического развития и благосостояния населения.

    Так, максимальный рост цен на продукты питания за полугодие - на уровне 20 процентов - был отмечен в Пензенской и Рязанской, Липецкой и Воронежской, Калужской и Нижегородской областях, Северной Осетии и Чувашии, Кабардино-Балкарии и Марий Эл. В первых двух регионах столь стремительный рост цен может быть обусловлен эффектом низкой базы. Продовольствие там изначально было дешевле, чем в среднем по стране.

    Очевидно, в краткосрочной перспективе такая динамика сохранится. По отдельным продуктам питания цены останутся стабильными. Этому способствует, в частности, запрет на экспорт гречихи и крупы из нее, действующий до 31 августа, и соглашение о заморозке цен на подсолнечное масло до 1 октября 2021 года. Ближе к осени следует ожидать сезонного снижения цен на отечественные овощи и фрукты.

    Понятны опасения населения относительно того, что после снятия государственных ограничений начнется рост цен на отдельные продукты. Представляется, эти опасения завышены. В частности, после 1 сентября, когда будет снят запрет на вывоз гречихи и крупы из нее, активная фаза экспортной компании завершится и начнется период сбора нового урожая - который, по мнению аграриев, должен быть относительно высоким. Оба фактора, скорее всего, будут стабилизировать цены - даже если в сентябре возникнет ажиотажный спрос на гречку, как в первые месяцы прошлогоднего карантина.

    Много дискуссий вызывает вопрос: может ли привести к удорожанию продовольствия усиление соцподдержки отдельных категорий граждан - в первую очередь, выплаты семьям с несовершеннолетними детьми и индексация пенсий? Рост социальных выплат - это "классический" фактор повышения совокупного спроса. Но даже если предположить, что все полученные деньги люди потратят на еду (что маловероятно), скачку цен будет препятствовать традиционное удешевление отечественных продуктов питания в августе - сентябре. Вместе с тем следует ожидать общего повышения уровня цен в масштабах национальной экономики. Это требует выработки механизмов для защиты наиболее нуждающихся слоев населения.

    Вероятнее всего, в ближайшие месяцы наибольшее влияние на ситуацию продолжат оказывать макроэкономические факторы. В частности, планы правительства России относительно размера экспортных пошлин на продовольствие, а также приоритеты госполитики в отношении ценообразования на социально значимые продукты питания и объемов соцподдержки.

    Поделиться