Новости

27.07.2021 12:56

В пандемию на треть увеличился спрос на аренду автомобилей

Текст: Александр Першиков (основатель международного маркетплейса аренды автомобилей)
В прошлом году спрос на суточную и долгосрочную аренду автомобилей увеличился в России минимум на 30-40 процентов по сравнению с 2019-м. Одной из причин стала пандемия COVID-19, из-за которой был введен режим удаленной работы и появилась необходимость соблюдения социальной дистанции в общественных местах, транспорте. Кроме того, сказались ограничения по выезду за границу, что привело к развитию внутреннего туризма, в том числе, и на арендуемых автомобилях.

В 2021 году личное или взятое в аренду авто по-прежнему остается наиболее безопасным видом транспорта. При этом каршеринг более развит и доступен в мегаполисах. В Москве доля автомобилей сервиса в автопарке составляет 0,5 процента, в Санкт-Петербурге - 0,4, еще меньше в Казани. Особенно выгоден каршеринг в том случае, если нужно разово добраться из пункта А в пункт Б. Но если планируется долгосрочная и дальняя поездка, подразумевающая посещение нескольких городов, лучше воспользоваться арендой. Этот же вариант привлекательнее, когда авто требуется для особых мероприятий - например, свадьбы, девичника, юбилея.

Сервисы, предлагающие транспортные средства на любой вкус и кошелек, пока не сильно распространены в регионах России. Как быть в таком случае? Арендовать авто у частных автомобилистов. Сделать это можно при помощи специальных онлайн-платформ по прокату автомобилей. Главное их преимущество в том, что под каждый повод есть возможность подобрать особое авто. Автомобиль стоит взять в аренду, будучи на отдыхе или в командировке - это позволит на все время путешествия существенно сэкономить на расходах и быть свободным в передвижениях.

Если сравнивать аренду у частных лиц с каршерингом, то во втором случае обычно предлагают те машины, которые свободны и расположены ближе к заказчику. У физических лиц в аренду можно взять любой автомобиль, в том числе и уникальные экземпляры. Предоставляемые машины будут без брендированной оклейки и соответствовать запросам клиента, перечисленным в заявке на онлайн-платформе. Кроме того, если путешествие международное, не понадобится скачивание приложения и регистрация в нем в каждой стране.

По данным каршеринговых компаний в России, средний чек за суточную аренду в 2020 году вырос на 20 процентов, а пробег прокатных автомобилей - на 30. Предпосылками к этому стали нестабильность курса валют, рост цен на топливо и страховку, задержки, а также увеличение стоимости комплектующих, необходимых для ремонта, так как автопарк каршеринговых сервисов обновляется редко.

Чек за суточную аренду в 2020 году вырос на 20 процентов, а пробег прокатных автомобилей - на 30

Согласно опросу клиентов сервиса GetRentacar (в исследовании приняло участие 355 человек), половина из них выбрали эту услугу благодаря наличию новых авто, которые предлагают в прокат частные лица. Еще 37 процентов - за то, что в аренду предоставляются неповрежденные авто, или их недостатки указываются при оформлении заявки. При использовании услуг каршеринговых компаний 12 процентов опрошенных получили штрафы за ущерб, нанесенный предыдущим пользователем авто. Это - главный риск при аренде через агрегаты каршеринга: не быть уверенным в том, что машина исправна. Повреждения могут быть незаметны на первый взгляд, а отвечать за них придется новому клиенту.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж