27.07.2021 12:53
    Поделиться

    В пандемию "смертность" компаний превысила их "рождаемость"

    На одно новое предприятие, открытое в прошлом году, пришлось два ликвидированных. Наиболее заметно поредели ряды компаний в сфере торговли, строительства и смежных с ним отраслей. Активность предпринимателей снизилась не только в проблемных регионах, вроде республик Кавказа, но и в зажиточных - например, в Санкт-Петербурге и Белгородской области. При этом устойчивость к невзгодам продемонстрировал бизнес на таких сложных с точки зрения экономики территориях, как Алтай, Калмыкия и Орловщина.
    Сергей Карпухин/ТАСС

    Последствия "коронакризиса" изучили в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики. Они взяли из базы "СПАРК-Интерфакс" данные о количестве созданных и упраздненных юрлиц в 75 отраслях и 85 субъектах РФ, сопоставили их и рассчитали индекс предпринимательской активности.

    В 2020 году в России было образовано менее 225 тысяч юридических лиц, тогда как прекратило существование - около 533 тысяч. Если посмотреть на ситуацию в динамике, начиная с 2015 года, то станет ясно, что экономический спад начался еще до пандемии и вызванного ею кризиса. Пик "ликвидации" предприятий в этом периоде пришелся на 2016 год, вторым по смертности бизнеса стал 2019-й. Темпы убыли в прошлом году даже замедлились - в частности, из-за введения моратория на банкротство.

    "Количество юрлиц выросло только в двух из 75 отраслей: добыче металлических руд и предоставлении социальных услуг, в том числе престарелым и инвалидам. Более половины ликвидированных в 2020-м организаций относится к оптовой и розничной торговле, строительству зданий и проведению специализированных строительных работ, а также сфере операций с недвижимым имуществом, - отметили в ИСИЭЗ. - Сильнее всего индекс предпринимательской активности упал в ЖКХ, транспорте, рекламе, связи и курьерской деятельности, ремонте, строительстве, туризме, услугах аренды и лизинга и в торговле автомобилями".

    Ущерб от "коронакризиса" понесли регионы с совершенно разными показателями благосостояния и экономического развития

    Среди отраслей, которые в пандемию получили толчок к развитию и приросли новыми игроками, лидирует производство лекарственных средств. Стабильно число организаций в сфере культуры и издательской деятельности, машиностроении, образовании и науке, сельском и лесном хозяйстве. Причины здесь разные. Например, в культуре и науке традиционно преобладают государственные структуры. Издатели же, закаленные 1990-ми, хитры на выдумки и умеют пережидать падение спроса. Хорошо переносят кризис бизнесы в области финансов и страхования, добыче ресурсов и энергетике.

    Более половины организаций, закрывшихся в 2020-м, приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Самарскую и Свердловскую области. Если сравнить индекс предпринимательской активности за прошлый год со средним значением в 2015-2019, то в числе наиболее пострадавших окажутся экономики Тульской области, Смоленской и Белгородской областей.

    В 21 регионе ситуация улучшилась, причем наиболее заметно - в Калмыкии и на Алтае. Эти республики отличает высокий уровень бедности, низкий ВРП на душу населения и слабое инновационное развитие, подчеркнули в ИСИЭЗ. В десятку "бенефициаров" вошла и Орловская область - единственная из ЦФО.

    - Ущерб от "коронакризиса" понесли регионы с совершенно разными показателями благосостояния и экономического развития. Падение индекса предпринимательской активности оказалось никак не связано с богатством, безработицей или уровнем инновационной активности. Удивительно, что так сильно пострадали одновременно Санкт-Петербург - регион с самой низкой безработицей (1,4 процента) и одной из самых инновационных экономик - и Карачаево-Черкесия, где доля безработных - почти 12 процентов, а уровень инновационной активности очень низкий (76-е место в стране). По всей вероятности, на стойкость экономик повлиял не столько "исторический багаж", сколько конкретные антикризисные действия региональных властей, - подчеркнул директор центра "Российская кластерная обсерватория" ИСИЭЗ Евгений Куценко. - Исследование показало: "коронакризис" лишь обострил негативные тенденции развития российской экономики.

    Между тем

    С начала 2021 года в России закрылось вдвое больше ИП, чем в первой половине 2020-го. Более высокую "смертность" индивидуальных предпринимателей в России за период восьмилетних наблюдений фиксировали лишь в январе - июне 2013 года. Такие выводы сделали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных налоговой службы. В ЦФО самые весомые потери понес малый бизнес Белгородской, Ярославской и Тульской областей (если судить не по абсолютному числу, а по соотношению ликвидированных и созданных ИП). Самой благополучной ситуация внешне выглядит в Иванове.

    Больше половины ИП, закрытых в стране с января, выбыло из реестра по инициативе самих предпринимателей. Очень маленькая доля пришлась на случаи, когда владелец бизнеса умер (в первом полугодии 2020-го их было гораздо больше). Остальные предприятия, как правило, были исключены из списка по решению ФНС в связи с отсутствием отчетности в течение 15 месяцев либо истечением срока действия патента и наличием задолженности перед бюджетом. Такое право налоговики получили с 1 сентября 2020 года.

    - Волна закрытия ИП в первом полугодии объясняется именно чисткой реестра от "брошенных" бизнесов. Она шла с ноября 2020-го по март 2021-го. Здесь речь идет о формальном закрытии предприятий, которые прекратили свою деятельность в 2020 году. Ликвидации же по инициативе самих предпринимателей остаются стабильными. Лишь в декабре мы увидели двукратный рост, что можно объяснить желанием владельцев закрыть неприбыльный бизнес до конца года, - сообщила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

    По причине банкротства было закрыто только 0,2 процента ИП, или 842 бизнеса. Еще меньше было случаев, когда индивидуальные предприниматели-иностранцы выбывали из реестра в связи с отъездом из России.

    Поделиться