Новости

27.07.2021 10:45
Рубрика: Экономика

В минприроды назвали число дамб, необходимых Дальнему Востоку

По подсчетам Минприроды в регионах Дальневосточного федерального округа нужно построить 29 дамб, заявил глава ведомства Александр Козлов, пишет ТАСС. На возведение всех инженерных сооружений требуется 20 млрд рублей.

По словам Козлова, дамбы нужны, потому что наводнения на Дальнем Востоке регулярно наносят многомиллиардный ущерб федеральному округу, к тому же изменился их характер. Причинами выхода рек из берегов становится уже не таяние снега, а обильные и внезапные осадки. Министр назвал регионы, где строительство защитных сооружений требуется первоочередно.

Так, километровая дамба стоимостью 0,5 млрд рублей нужна столице Бурятии. Около 2,5 млрд рублей необходимо на реконструкцию четырех километров гидротехнического сооружения в селе Ленинское Еврейской автономной области, где ежегодно выходит из берегов река Амур. Защита от большой воды стоимостью 1,2 млрд рублей требуется городу Уссурийску в Приморском крае. Строительство 10 километров инженерной защиты для Амурской области оценивается в 3,6 млрд рублей. Чтобы защитить от наводнений Читу, нужна дамба, протяженностью 21 км и стоимостью 2,8 млрд рублей.

Козлов также обратил внимание, что дамбу, которая уже строится в Комсомольске-на-Амуре, важно завершить на год раньше, в 2023 году. На эти цели городу необходимы еще 1,7 млрд рублей. Ее общая протяженность будет 17 километров.

Действующая госпрограмма предусматривает 5,5 млрд рублей на строительство дам на дальнем Востоке, деньги выделены на 2021-2022 годы.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минприроды ДФО