Новости

27.07.2021 11:24
Рубрика: Власть

Зиничев предложил создать повсеместно оперштабы по предотвращению ЧС

В каждом регионе России должны быть созданы и действовать оперативные штабы по ЧС. С таким громким предложением выступил накануне глава МЧС России Евгений Зиничев. На совещании по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока он впервые озвучил идею, которая может означать начало большой перестройки всей системы управления в кризисных ситуациях.

"В целях обеспечения единства управления при ликвидации ЧС предлагается в каждом регионе при комиссиях по чрезвычайным ситуациям создать постоянно действующие оперативные штабы, руководство которыми возложить на начальников территориальных органов МЧС России", - сказал министр.

Он не стал расшифровывать, что должно входить в компетенцию оперштабов, но, по идее, эта мера должна быть направлена на лучшую управляемость и реагирование при возникновении нештатных ситуаций любого характера.

Напомню, сейчас вся система предупреждения и реагирования выстроена следующим образом: по действующему законодательству в регионах на постоянной основе работают комиссии по ЧС, или, как их спасатели кратко называют, - КЧС. Раньше возглавляли КЧС именно спасатели. Потом МЧС все бразды передало на места, отдав руководство комиссиями главам регионов. При этом органами повседневного управления в регионах всегда были и пока остаются центры по управлению в кризисных ситуациях. А в Москве центральную координирующую и управляющую роль играет Национальный антикризисный центр.

Если ЧС в регионе достигает больших масштабов и сопровождается жертвами, то ЧС переходит на федеральный уровень под руководство правительственной комиссии по ЧС, возглавляет которую глава МЧС России. Но на днях для борьбы с паводком на Дальнем Востоке была создана комиссия по ликвидации последствий наводнения, руководить которой вчера назначен Юрий Трутнев. Это новшество, которое, по сути, заменяет работу и функции правкомиссии по ЧС. На местах виднее и масштаб, и последствия бедствия.

Недовольство работой региональных органов повседневного управления выразил вчера и Евгений Зиничев. Он заявил, что его ведомство не всегда получает полную и своевременную информацию о чрезвычайной ситуации, а ведь недооценка или переоценка угрозы влечет значительные издержки.

Создание оперштабов может означать стремление перестроить всю систему управления и реагирования в кризисных ситуациях

"Пока не вся информация, поступающая в МЧС России, является полной и своевременной, но мы над этим, конечно же, работаем, уточняем алгоритм прохождения информации и необходимые исходные данные", - сказал Зиничев на совещании у премьер-министра РФ.

Сейчас вся информация стекается как раз в антикризисные центры. Возможно, их и призваны будут заменить новые оперативные штабы, которые, по словам министра, возглавят начальники региональных главков МЧС, а сами они будут подчиняться региональным властям.

В регионах Власть Работа власти Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС ДФО Паводки в России