27.07.2021 13:00
Текст: Юрий Сизов

Лукьянов рассказал о перспективах сотрудничества в Союзном государстве

 Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС  Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС
Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Около 100 совместных проектов уже заключено между партнерами из Гомельской области и регионами России, но наиболее перспективным вектором, по мнению главы дипломатической миссии РФ в Беларуси Евгения Лукьянова, следует признать объединение усилий в сфере IT.

Именно на этом направлении акцентировал внимание посол, отвечая на вопросы журналистов после встречи с гомельским губернатором Геннадием Соловьем, передает БЕЛТА. Высокопоставленный дипломат полагает, что "самая эффективная работа строится на одной горизонтали, когда партнеры сотрудничают в одной отрасли, в одной плоскости. У них есть общие интересы и проблемы. И когда они совместно ищут решение этих проблем".

Он назвал три основных вектора, по которым идет тесное взаимодействие российских и белорусских партнеров: в сфере машиностроения, молочного производства и сельскохозяйственной отрасли. Но "наиболее перспективное направление в современном мире - сотрудничество в сфере высоких технологий. Это то, что необходимо развивать и в России, и в Беларуси. И объединять эти усилия", - убежден Лукьянов.

Что же касается "приграничного сотрудничества", то его, полагает он, необходимо рассматривать сквозь призму политической карты. "Есть государство Беларусь и есть государство Россия - и все контакты любого субъекта этих государств приграничны. В этом и заключается потенциал на реальный успех в сотрудничестве. Ведь цели любого государства очень просты - социально-экономическое благополучие своих граждан", - констатировал посол. В его планы входит посещение промышленных предприятий региона, включая "Гомсельмаш", "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"и"Миртек-инжиниринг".

В Гомельской области уже зарегистрировано 361 предприятие с российским капиталом, в том числе среди резидентов СЭЗ "Гомель-Ратон" 12 компаний с участием российского капитала, рассказал Геннадий Соловей на встрече с Евгением Лукьяновым, комментируя промышленный, культурный и образовательный потенциал юго-восточного региона Синеокой.

Что же касается товарооборота области и РФ, то по итогам января - мая текущего года он составил $2467,8 млн (темп - 217,7%), экспорт - $675,6 млн (125,0%), импорт - $1792,2 млн (302,4%). Кстати, за три месяца объем иностранных инвестиций, поступивших из Российской Федерации, составил $154,3 млн, а за 2020 год объем вложений от российских инвесторов превысил $515 млн.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.