27.07.2021 17:41

    Сирийские "Квадраты" получили современные тепловизионные камеры

    Сирийская армия продолжает эксплуатировать зенитные ракетные комплексы "Квадрат", (натовское обозначение SA-6 Gainful), являющиеся экспортной версией систем "Куб". Армия дружественной страны стала получать их из Советского Союза еще в начале 70-х годов, практически сразу после появления данной модификации.

    Такие ЗРК могут уничтожать самолеты и вертолеты противника на дистанции до 22000 метров. При этом цели могут лететь на высотах до 7000 метров с максимальной скоростью до 600 метров в секунду.

    Масса управляемой ракеты - 630 кг, в том числе боевой части - 57 кг. На одной мобильной пусковой установке размещается три ЗУР.

    В ходе октябрьской войны 1973 года с помощью такого оружия было уничтожено более 60 израильских самолетов A-4 Skyhawk и F-4 Phantom II.

    По разным данным, всего поставлено почти пять десятков батарей систем противовоздушной обороны.

    К началу гражданской войны "Квадраты" продолжали активно использоваться в войсках. В настоящее время часть из них прошла модернизацию. Так, на используемых в комплексах самоходных установках разведки и наведения 1С91 появились современные тепловизионные камеры. Они позволяют обнаруживать противника, не демаскируя себя, и тем самым избегать поражения вражескими средствами подавления ПВО.

    Судя по обнародованным видеоматериалам, SA-6 используются совместно с зенитными самоходными установками ЗСУ-23-4 "Шилка", которые контролируют воздушное пространство на сверхмалых высотах.

    В настоящее время сирийские военные также имеют на вооружении современные образцы, в том числе "Бук-М2Э", недавно успешно отразившие ракетную атаку израильских ВВС.

    Поделиться: