28.07.2021 00:23
Поделиться

Иссык-Куль стал арт-резиденцией для молодых художников и композиторов

На южном берегу Иссык-Куля 30 молодых художников и композиторов каждый день в течение месяца будут трудиться над созданием собственных картин и музыкальных произведений. Курортный регион стал местом для арт-резиденции в рамках проекта "Культура против кризисов".

Как рассказал основатель проекта дирижер Эрик Абдыкалыков, его идея заключается в том, чтобы показать людям, что с помощью искусства можно преодолеть любые трудности.

- Наш проект родился после октябрьских событий прошлого года, когда стало очевидно, что причина социального, экономического и политического кризисов в стране в низком уровне образования и культуры его граждан, - пояснил он. - И если мы хотим что-то изменить, если думаем о завтрашнем дне, о долгосрочной перспективе, нужно больше внимания уделять именно сфере культуры.

Проект, по словам Эрика Абдыкалыкова, огромный и многопрофильный. "Для привлечения внимания к нашему культурному наследию, сохранения материальных и нематериальных ценностей, поддержки деятелей искусства его авторы намерены использовать все возможности мультимедиа, - подчеркивает он. - Проблема заключается и в том, что в Киргизии нет культуры приобретения произведений искусства. Художники находятся в очень незавидной ситуации. Наша задача - помочь им улучшить свое финансовое положение. Мы сейчас создаем платформу, на которой отечественные творцы смогут представлять свои работы за рубежом. Не секрет, что покупают картины в основном иностранцы. Но из-за пандемии границы закрылись. Так вот, нам бы очень хотелось стать проводниками между западными ценителями прекрасного и талантливыми отечественными художниками".

Произведения, родившиеся за время работы арт-резиденции, сначала увидят на трехдневном фестивале "Kуl-Fest" на интерактивной и классической выставках, а осенью планируется выставка уже в Бишкеке.

Тем временем

Участники проекта решили по мере возможности отремонтировать заброшенное здание бывшего завода по производству тяжелой урановой воды и открыть в нем галерею современного искусства.