Новости

28.07.2021 13:05
Рубрика: Общество

Ярославских подростков познакомят с авиационными профессиями

В Ярославле молодых людей, планирующих связать свою жизнь с отечественной авиацией, объединят в специальную образовательную группу для развития их способностей. В регионе при поддержке Фонда президентских грантов началась реализация проекта "Ярославский авиатор".
Школьников ждут теоретические и практические занятия по авиационному делу. Фото: Андрей Серов Школьников ждут теоретические и практические занятия по авиационному делу. Фото: Андрей Серов
Школьников ждут теоретические и практические занятия по авиационному делу. Фото: Андрей Серов

- На аэродроме Левцово под Ярославлем мы уже пять лет занимаемся популяризацией авиационных профессий среди молодежи: проводим тематические экскурсии, праздники, фестивали, - рассказывает куратор проекта Андрей Серов. - Безусловно, есть школьники, которые хотели бы связать свою жизнь с авиацией, но большинство из них пока слабо представляют себе, как реализовать свою мечту. Проект "Ярославский авиатор" позволит детям лучше понять требования к работникам авиационных профессий, узнать нюансы и специфику свой будущей специальности, более осознанно подойти к выбору специализированного учебного заведения. Ведь не обязательно учиться на пилота, можно получить, например, профессию авиационного техника или диспетчера.

По словам авторов проекта, первым этапом знакомства ребят с авиационным делом станет поход на выставку "Окрыленные. Главы из истории ярославской авиации", в самом конце 2020 года открытую в здании гостиницы на Московском проспекте областного центра. Здесь представлены части самолетов и вертолетов, авиаприборы, архивные документы, фото и видеоматериалы, рассказывающие об истории развития авиации в регионе. Есть возможность посмотреть тематические учебные фильмы, а некоторые уникальные экспонаты даже разрешено трогать рукам.

- Поначалу мы хотим привлечь школьников из Ярославского района, потому что на его территории находятся три действующих аэродрома - Карачиха, Левцово и Туношна, то есть потенциальные места для трудоустройства, - продолжает Андрей Серов. - Поскольку мы постоянно проводим экскурсии (только из-за пандемии пришлось сделать перерыв), мы видим, что у подростков есть интерес к авиации. Вот таких, заинтересованных, мы и хотим привлечь. Первый этап - посещение выставки - уже поможет их выявить. А если часть подростков этим делом увлечется, мы начнем с ними заниматься, расскажем о работе аэродрома, будем устраивать встречи с пилотами, ветеранами авиации, авиатехниками. На специальном тренажере подростки смогут проверить свой вестибулярный аппарат, а также совершат полет на авиасимуляторе, который поможет им в изучении основ аэродинамики, самолетовождения, аэронавигации, метеорологии. Мы хотим, чтобы у ребят загорелись глаза...

Это будущее отечественной авиации, которой сегодня очень нужны пилоты, авиатехники и конструкторы

К слову, партнер проекта - областной исторический клуб "Ярославский авиатор". Его участниками стали десятки ветеранов, объединившихся ради сохранения памяти об истории развития авиации в Ярославский области. И они готовы передавать свои знания и опыт молодежи: как служили в военной и гражданской авиации, достигали мировых рекордов в спортивных авиационных дисциплинах.

Рассчитан проект в основном на семи - девятиклассников, чтобы не отвлекать более старших школьников от подготовки к ЕГЭ. И если какой-то молодой человек действительно захочет связать с авиацией жизнь, его в Левцове обещают "вести до вуза или того учебного заведения, куда он захочет поступить".

А в начале октября в рамках "Ярославского авиатора" в Левцове состоится праздник для школьников, их родителей и педагогов, на котором каждый юный участник проекта сможет посидеть за штурвалом настоящего самолета или вертолета, представить себя диспетчером или авиационным техником. Ну и, конечно, увидеть эффектные демонстрационные полеты малой авиации.

Прямая речь

Михаил Скворцов, руководитель авиационного центра "Левцово" и клуба "Ярославский авиатор":

- Одна из главных наших задач - сохранение памяти о советской и российской авиации. Ярославская область вписана в летопись отечественной авиации золотыми буквами: в наших авиаклубах, созданных одними из первых в стране, подготовлены тысячи летчиков, которые защищали небо Родины во времена войн и конфликтов, трудились и трудятся в гражданской авиации. В спортивной авиации наши парашютисты и вертолетчики неоднократно занимали первые места не только на отечественных, но и международных чемпионатах. Об этих славных страницах истории в Ярославской области должно знать и помнить подрастающее поколение. Сегодня важно оторвать молодых людей от гаджетов, расширить их кругозор, дать возможность "пощупать" настоящую, а не виртуальную технику. От этого зависит будущее отечественной авиации, которой сегодня очень нужны пилоты, авиатехники и конструкторы.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль