Новости

28.07.2021 15:18
Рубрика: Происшествия

МВД намерено выдворять иностранцев за участие в массовых драках

 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В МВД России обеспокоены ростом числа массовых драк с участием иностранцев. В пресс-службе министерства сообщили, что задержанные иностранцы за участие в таких конфликтах уже арестованы на 15 суток, им будет запрещен въезд в Россию. Если они не покинут территорию страны самостоятельно, то будут выдворены.

Столкновения с участием иностранцев наблюдались в Амурской, Московской и Свердловской областях, Республике Дагестан, в Москве и Санкт-Петербурге. Во время драк создавалась угроза жизни и здоровью людей, нападали на сотрудников правоохранительных органов, блокировалось движение транспорта.

Одна из самых крупных за последние годы массовых драк среди иностранцев произошла ночью 13 июля у столичного метро "Кузьминки". В ней участвовали до 200 человек, 45 из них были арестованы на 15 суток. В ГУ МВД России по Москве сообщили о депортации 103 участников конфликта.

В принципе, МВД России могло бы ни о чем и не предупреждать наших зарубежных гостей, приехавших на заработки. Выдворение иностранцев, нарушивших наше законодательство, и так прописано в законе. Просто буква закона не всегда соблюдалась, извините за тавтологию, буквально. И дело тут не только в коррупции. Нередко виной тому - наше гостеприимство, когда прощаются некоторые "шалости", нередко - из сочувствия к бывшим гражданам СССР.

Это неправильно. Закон одинаков для всех - и для граждан, и для гостей страны. К сожалению, иногда приехавшие в Россию иностранцы наше гостеприимство воспринимают как слабость и вседозволенность.

Некоторые гастарбайтеры почему-то считают: то, что нельзя делать в своей стране - запрещено религией, могут сурово наказать родственники, соседи, шариатские судьи, - позволено в России. К их сожалению, это не так. МВД недвусмысленно заявило, что буйных гостей будут выдворять и больше сюда не впускать.

Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах рассказали, что была проведена серьезная работа с авторитетными представителями национальных диаспор. Не секрет, что многие преступления, совершаемые мигрантами, происходят внутри национальных общин и остаются латентными - никто никуда не жалуется. Более того, нашумевшие многолюдные драки произошли именно из-за внутренних и межобщинных разногласий и, казалось бы, граждан России не касались.

Но это только на первый взгляд. На самом деле и местные жители, и тем более полиция и Росгвардия видят в происходящем серьезную угрозу гражданам и общественному порядку.

Напомним, все въезжающие в Россию мигранты проходят весьма жесткий контроль. Их личные данные, в том числе отпечатки пальцев, заносятся в специальный электронный информационный банк.

В регионах Происшествия Преступления Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Северо-Запад ДФО Амурская область ЦФО Московская область УрФО Свердловская область СКФО Дагестан ЦФО Москва