Новости

28.07.2021 22:15
Рубрика: Власть

Президент запустил железнодорожное движение по второму Байкальскому тоннелю

Владимир Путин в среду по видеосвязи дал старт железнодорожному движению по второму Байкальскому тоннелю. Теперь пропускная способность БАМа возрастет в разы, откроются новые возможности для бизнеса, заявил президент.
Участники церемонии аплодисментами встретили состав на выходе из восточного портала Байкальского тоннеля. Фото: снимок с видео / пресс-служба ЗАБЖД / ТАСС

"Дополнительный импульс к развитию получат экономика и социальная сфера целого ряда регионов Сибири и Дальнего Востока", - подчеркнул Путин на церемонии запуска. Новый тоннель пересекает Байкальский хребет и соединяет два региона: западный портал расположен в Иркутской области, а восточный - в Бурятии.

На втором конце телемоста в церемонии участвовали рабочие и специалисты по эксплуатации, руководители РЖД и группы компаний "УСК "Мост", занимавшейся строительством объекта. Глава РЖД Олег Белозеров доложил, что все системы работают в штатном режиме и попросил дать команду на запуск движения. "Разрешаю", - ответил Путин. Белозеров затем продублировал эту команду диспетчеру, та связалась с машинистом, после чего стоящий у западного входа поезд двинулся в тоннель. Спустя десять минут участники церемонии аплодисментами встретили состав на выходе из восточного портала.

Белозеров рассказал, что после запуска тоннеля пропускная способность сразу же возрастет с 17 пар поездов до 33, а в течение пяти месяцев - до 85 пар. "Отдельно хочу остановиться на экологии: здесь не будет больше сбросов неочищенных вод, здесь установлены самые современные очистные сооружения", - сказал Белозеров.

Министр транспорта Виталий Савельев предложил наградить участников строительства тоннеля на БАМе, "как сотрудников РЖД, так и строителей, потому что сделана великолепная работа в кратчайшие сроки". "Согласен. Представьте предложения. С удовольствием это сделаю", - поддержал Путин.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что можно ускорить строительство третьего этапа развития БАМа и Транссиба. "Отличная работа сделана, считаю, что не надо на этом останавливаться, надо немедленно приступать к третьему этапу, у нас есть Кузнецовский тоннель. Этот тоннель мы строили 5,5 года, а Кузнецовский тоннель надо построить за четыре года, чтобы не сдерживать развитие всего БАМа", - предложил он.

Владимир Путин поддержал идею наградить строителей второго Байкальского тоннеля. Фото: РИА Новости

"Там кое-какие обходы нужно сделать, подходы к портам. Если вы по Кузнецовскому считаете, что можно сделать быстрее, чем мы предполагали раньше, вы просто предложения представьте. Конечно, я с этим согласен", - ответил Путин.

Президент отдельно затронул вопрос о восстановлении участков Транссиба, разрушенных проливными дождями несколько дней назад. Он подчеркнул, что это крайне важно для экономики, для обеспечения стабильного транспортного сообщения на всей территории страны.

Он сообщил, что получал доклады руководителя РЖД Олега Белозерова. По оценке главы государства, "ситуация сложилась достаточно напряженная: было нарушено железнодорожное сообщение с рядом регионов, затруднена доставка грузов, в том числе продовольственных товаров". "Поручения ответственным ведомствам о проведении ремонтных работ даны. Я знаю, что работы идут, идут успешно. На эти цели направлены значительные силы и средства", - отметил Путин. РЖД нужно около 10 дней на "подъем" поездов после остановки движения на Транссибе, рассказал в свою очередь Белозеров. "При этом сейчас все ограничения по погрузке в восточном направлении сняты", - добавил он.

Владимир Путин поручил начать выплаты на школьников со 2 августа

Выплаты по 10 тысяч рублей на школьников начнутся в России раньше на две недели, чтобы у родителей и детей была возможность не спеша подготовиться к учебному году. Такое поручение Владимир Путин дал на совещании по подготовке к новому учебному году. Кроме того, президент попросил минпросвещения пересмотреть планы по ремонту школ: работу нужно ускорить.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам подготовки к новому учебному году. Фото: РИА Новости

В среду глава государства заслушал доклады министра просвещения Сергея Кравцова и главы минтруда Антона Котякова. В самом начале совещания Путин сразу поинтересовался у министра труда, получится ли начать выплаты в 10 тысяч рублей семьям со школьниками раньше, чем было запланировано. "Вопрос мой заключается в том, можно ли произвести эту выплату ранее намеченного срока. А намеченный срок у нас был 16 августа, чтобы люди могли в плановом порядке не спеша, имея больше времени, подготовиться к тому, чтобы дети могли быть собраны в школу", - обратился Путин к министру труда. Котяков ответил, согласно постановлению правительства, старт выплат был намечен на 16 августа, но технически уже ко 2 августа кабмин будет готов осуществить выплаты. "Система готова, деньги доведены, в понедельник выплатим средства на 17 миллионов детей", - сказал он.

Президент также поинтересовался, как будет организована выплата по инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Котяков рассказал, что списки таких ребят, обучающихся в образовательных учреждениях, получены, по ним будет произведена сверка с поступающими заявлениями и также произведена выплата. Напомним, что по указу президента единовременные выплаты предназначены семьям, где есть школьники от шести до 18 лет и лицам с ограниченными возможностями от 18 до 23 лет, которые продолжают обучение в школе. По словам Котякова, всего единовременной выплатой будут охвачены семьи, в которых растут свыше 20 миллионов ребят школьного возраста.

Заслушав доклад Кравцова, Владимир Путин остался недоволен планами минпросвещения по проведению капремонтов школ и попросил пересмотреть их. "Для того чтобы отремонтировать в срок, до 2026 года, нужно не по 700 зданий ремонтировать капитально в год, а по 1400-1500", - заметил Путин. Кравцов в ответ пояснил, что речь шла о планах по ремонту на 2022 год, а в дальнейшем темпы предполагается ускорить. По его словам, такие темпы объясняются необходимостью сбора проектно-сметной документации.

"Сергей Сергеевич, смотрите, у нас если вот таким темпом пойдет работа, то объемы финансирования будут увеличиваться. А они должны идти ровным темпом. Поэтому 700 на следующий год недостаточно", - сказал в свою очередь президент. Путин также обратил внимание на то, что трудно будет добиться своевременно качественных документов от всех участников процесса. "Это вы будете разговор вести не до 2026 года, а до 2056 года. Поэтому нужно не просто ждать, пока они вам представят эту документацию проектно-сметную, а нужно помочь им подготовить ее", - отметил президент и сказал, что даст дополнительные поручения строительному блоку, вице-премьеру Марату Хуснуллину по этому вопросу.

Путин поручил министру как можно скорее доложить о корректировке планов капитального ремонта школьных зданий председателю правительства и поинтересовался, сколько времени потребуется на эту работу. В ответ Кравцов пообещал завершить ее в течение двух недель.

Отдельно президент подчеркнул, что хотя в России аварийных школ меньше процента, такая ситуация все равно недопустима. "В соответствии с подписанным мной указом мы должны подготовить программу капитальных ремонтов школ до 2026 года. У нас 39 600 школ, они пользуются зданиями и сооружениями, их всего 67 500, из которых примерно 10% требуют капитального ремонта, а меньше процента, немного, но тем не менее недопустимо, школ находятся в аварийном состоянии", - сказал он.

Говоря о подготовке к учебному году, министр просвещения рассказал, что уже порядка шести тысяч школ прошли приемку совместно с Роспотребнадзором, МЧС, региональными органами управления образования. "До 20 августа в соответствии с нашим планом эта работа будет завершена", - сказал он. Министр также подчеркнул, что отдельно контролируется вопрос, связанный с эпидемиологической ситуацией. "Все требования Роспотребнадзора, которые обеспечивают безопасность здоровья учеников, родителей, учителей, также обеспечим", - подчеркнул он.

Всего в этом учебном году в школы придут порядка 17 миллионов школьников, из них два миллиона первоклассников

На особом контроле у минпросвещения поручения президента по выплатам за классное руководство. "К ним добавляются выплаты кураторам групп в учреждениях среднего профессионального образования. Средства в бюджете также предусмотрены, поэтому здесь никаких сбоев не будет", - пообещал Кравцов.

Продолжится работа по обеспечению школьников начальных классов горячим питанием. "И, как вы говорили, максимально привлечем родительские комитеты к контролю и мониторингу процесса питания ребят", - заявил Кравцов, обращаясь к президенту. Всего, по словам министра, в этом учебном году в школы придут порядка 17 миллионов школьников, из них два миллиона первоклассников.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Пенсии и пособия Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Правительство Минтруд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Байкало-Амурская магистраль