Новости

28.07.2021 09:58
Рубрика: Происшествия

Суд вынес приговор по делу о шпионаже и передаче Украине деталей C-300

Текст: Иван Егоров
Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор гражданину РФ Денису Лобову и гражданину Армении Арарату Хачатряну за контрабанду из России на Украину составляющего государственную тайну радиолокационного оборудования для зенитно-ракетных систем С-300.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, суд приговорил Лобова за госизмену на 9 лет и 6 месяцев лишения свободы, Хачатряна - за шпионаж на 10 лет и 5 месяцев.

Оба будут отбывать срок в колонии строгого режима.

По данным ЦОС ФСБ, установлено, что Хачатрян и Лобов, действуя в интересах украинского оборонно-промышленного комплекса, занимались сбором сведений о так называемых клистронах, входящих в состав ЗРС С-300, и передачей конкретных образцов указанных изделий на Украину. При этом радиоэлектронное оборудование Лобов хранил в подвале своего дома, где и производил предпродажную подготовку.

После чего Хачатрян организовывал незаконное перемещение клистронов на Украину через жителей российско-украинского приграничья. Конечным получателем клистронов выступила государственная компания "Укроборонпром". Как сообщили в спецслужбе, в марте 2020 года для очередной закупки клистронов Хачатрян прибыл в Россию и был задержан с поличным.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Правительство ФСБ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону РГ-Видео