Новости

28.07.2021 08:08
Рубрика: Общество

Айтишник продал квартиру, чтобы выращивать тропические цветы и фрукты

Десять лет назад ростовский программист Михаил Холманов со своей женой Татьяной продали шикарную квартиру на 15-м этаже престижного ЖК, чтобы построить за городом свой собственный дом и заняться садоводством.
У Холмановых заведено так: жена занимается тропиками, а муж - хвойными. Фото: Тагир Раджавов У Холмановых заведено так: жена занимается тропиками, а муж - хвойными. Фото: Тагир Раджавов
У Холмановых заведено так: жена занимается тропиками, а муж - хвойными. Фото: Тагир Раджавов

Сейчас у них во дворе растет чуть ли не половина всей тропической флоры планеты. И это не считая полутора сотен уникальных сортов хвойных деревьев, а также кустарников, трав и двух самодельных озер с нимфеями, кувшинками и японскими карпами кои.

Участок за городом без коммуникаций купила мама Михаила еще в конце 1990-х. Десять соток брали детям исключительно под огород. Но Михаил с детства обожал природу. Поэтому, когда в садовое товарищество потянули газ и воду, они с женой без раздумий переехали "с небес на землю". Он за полгода разработал архитектурный проект, который полностью подходил под их понимание дома-мечты, и начал строить. Кто бы мог подумать, что вместо привычных сердцу огурчиков-помидорчиков здесь будут расти банановые и оливковые деревья, папирус, редкие сосны, магнолии и пальмы-путешественницы!

Большую часть местной флоры супруги выращивают в горшках и кадках. Для этого к дому пристроили огромный, примерно в 40 квадратных метров, зимний сад. Панорамные окна от пола до потолка обеспечивают растениям свет даже в мрачном феврале, а тепло из дома поддерживает нормальную температуру воздуха. Для дополнительного тепла Михаил вывел сюда отдельную батарею. Теперь это любимая комната семьи.

Во дворе Михаил вырыл два небольших водоема. Один для детей и племянников, чтобы купаться летом. А во втором живут тропические нимфеи, кувшинки и декоративные карпы. Причем часть пруда заходит прямо в дом, так что рыбок можно в любое время года кормить, не выходя из дома.

У супругов, конечно, есть свои любимчики. Но в целом можно сказать, что жена занимается тропиками, а муж - хвойными растениями. Посреди двора, например, растет желтая сосна. Правда, ее иголки салатового цвета, а форма такая, что она больше похоже на древнее реликтовое растение эпохи мезозоя, чем на современное хвойное дерево. Рядом с ней раскинулась живописнейшая сосна Веймутова "Пендула" с ниспадающими ветками, чуть дальше - черная австрийская сосна, ливанский кедр, северная стелющаяся стланиковая сосна и так далее, и так далее. Всего на относительно небольшом участке 140 различных хвойных.

У вас не растет такое на грядке? Фото: Тагир Раджавов

- По двору проложено шесть линий капельного орошения, все они подключены к специальной системе полива, которая контролирует процесс. Почти везде лежит сосновая кора, которая не только создает здоровую экосистему, но и помогает бороться с сорняками, - объясняет Михаил.

Саженцы покупают обычно за рубежом: Голландия, Польша, Чехия и Германия. Там и выбор пока побольше, и все они привиты как надо, признается Михаил. Стоит каждое растение порядка 3 тысяч рублей, но оптом можно найти дешевле. Поэтому нередко Михаил объединяется с такими же любителями, и вместе они покупают интересующие их экземпляры с существенной скидкой. В их группе не только ростовчане, но и ребята из Крыма, Казани, Киргизии и других самых разных мест. Тропические редкости тоже иногда покупают в складчину, но часто семена берут из плодов, купленных за границей или даже в обычных супермаркетах.

- Вообще "тропическое братство" - штука полезная, - говорит Михаил. - В интернете можно найти много информации практически обо всех этих растениях, но ведь их необходимо адаптировать под наш климат. Такого опыта еще нет нигде в мире, поэтому приходится учиться на своих ошибках и ошибках товарищей.

Для начинающих единомышленников Михаил с Татьяной открыли собственный YouTube-канал "Почти тропики", где они с большой любовью рассказывают о своем хобби.

- Многие пользователи раньше и подумать не могли, что в Ростове за сезон можно собрать ведро своей собственной маракуйи или целую копну тайского лемонграсса, - смеется Татьяна.

Технология

Теплый воздух берем из подвала

- Бананы начали сажать одними из первых, - объясняет Михаил Холманов. - По периметру делянки проложены специальные направляющие. Осенью с приходом холодов на них ставим быстровозводимые секции-стенки из поликарбоната. Сверху обрезанные на зиму пальмы накрываются специальной герметичной крышей. Все сделано своими руками. Если воздух в "теплице" опускается ниже заданных параметров, автоматически включается наддув, который нагнетает теплый воздух из подвала. В итоге температура зимой здесь не опускается ниже шести градусов. Может быть и больше, если стоит солнечная погода.

Общество Природа РГ-Видео