Новости

28.07.2021 13:07
Рубрика: В мире

В Германии предлагают платить 500 евро за прививку от коронавируса

Темпы вакцинации в Германии снижаются. В прошлую среду было сделано на 730 тысяч прививок меньше, чем неделей ранее. Около 12 процентов доставленных вакцин в настоящее время хранятся и ожидают использования - и эта тенденция усиливается. Ситуацию подпитывают дебаты о привилегиях и обязанностях. Экономисты предлагают правительству подключить бонусы для населения, чтобы вновь активировать процесс.

"Примерно 100 евро компенсации за прививку повышают готовность к вакцинации. При 100 евро мы приходим к 80 процентам охвата населения, при 500 евро - к 90 процентам", - цитирует еженедельник WirtschaftsWoche представителя Технологического университета Карлсруэ Нору Сеч.

По словам эксперта, вакцинация должна быть материально вознаграждена. Это все равно будет выгодным для государства. Исследования показывают, что социальный эквивалент вакцинации (например, из-за выпадения больничного листа и более низких рисков изоляции) составляет около 1500 евро.

Однако такая надбавка не должна выплачиваться до тех пор, пока не будет введена вторая доза вакцины. Сочетание множества децентрализованных мобильных бригад вакцинации и материальных выплат было бы "идеальной комбинацией", чтобы приблизиться к цели коллективного иммунитета.

Специалисты полагают, что материальный фактор снял бы излишнее напряжение в обществе. Можно "забрать тех, кто готов к вакцинации, но для которых эти усилия пока слишком велики". А чтобы снять споры о неравном обращении, бонус "конечно же, должен быть предоставлен всем, кто был вакцинирован".

Между тем, в Германии власти приняли меры, чтобы процесс получения вакцины стал максимально прост. Теперь получить прививку можно на футбольных стадионах, перед аудиториями или в торговых центрах. В Гамбурге запись на прививку больше не требуется, в Берлине бригады врачей объезжают профессиональные училища.

В мире Европа Германия Вакцинация от коронавируса