Новости

28.07.2021 14:55
Рубрика: Власть

В Кремле отреагировали на слова Байдена о "настоящей проблеме" Путина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, как оценивают в Кремле заявление президента США Джо Байдена о "настоящей проблеме" российского лидера Владимира Путина. Слова президента США неверны по своей сути - налицо ошибочное знание и понимание современной России, подчеркнул в ответ Песков.

Ранее Байден сделал указанное заявление, выступая в штаб-квартире офиса директора Национальной разведки. По словам американского президента, "проблема" заключается в том, что экономика России ограничена ядерным оружием и нефтью, и Владимир Путин из-за этого "в по-настоящему трудном положении".

Журналисты спросили, считают ли в Кремле эти слова неуместными или оскорбительными. "Они как минимум неверны по своей сути, - ответил Дмитрий Песков. - Налицо ошибочное знание и понимание современной России".

Он предположил, что аппарат Байдена плохо подготовил выступление. Представитель Кремля согласился, что Россия - это крупнейшая ядерная держава и у нее большой нефтегазовый сектор. "Но утверждение о том, что у России больше ничего нет, в корне неверно", - подчеркнул он.

В связи с этим представитель Кремля посоветовал помощникам Байдена, которые готовили речь, поинтересоваться динамикой доли нефтегазовых доходов в ВВП России и в бюджете страны. Так, в бюджете России в 2010 году они составляли 46%, а в 2020 году - только 28%. Песков также посоветовал навести справки о росте российского сельского хозяйства, строительного сектора и других отраслей.

Если бы те, кто готовил выступление, были квалифицированы, эта информация была бы доложена президенту США, продолжил Песков. По его словам, в Кремле сожалеют, что этого не произошло и надеются, что выступления американского лидера будут готовиться более качественно. Песков также напомнил, что президент США говорил эти слова, выступая перед сотрудникам нацразведки, а "в этой аудитории востребованы такие бравурные заявления".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Россия и США