Новости

29.07.2021 18:46
Рубрика: Происшествия

Окончено расследование дела о хищении в "Промсвязьбанке" 87,2 млрд

В СК корреспонденту "РГ" рассказали, кто сядет на скамью подсудимых. Это бывший вице-президент аппарата правления Промсвязьбанка Николай Цуканов, бывший руководитель блока "Операционный" Андрей Мукин, бывший директор клиентской поддержки и разработки продуктов Айгуль Шайхутдинова, бывший начальник отдела расчетов и сопровождения операций с ценными бумагами Ольга Антонова, а также Екатерина Багрянова.

На всех одна уголовная статья, 160 - "растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере".

Вот версия следствия. В 2017 году братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, в то время соответственно председатель правления и председатель совета директоров Промсвязьбанка, "опасаясь утратить возможность управления из-за выявленных Центральным банком РФ многочисленных нарушений при кредитовании", создали группу для кражи денег банка.

Цуканов с 12 по 13 декабря 2017 года в Москве изготовил доверенность на имя Ивана Пидлужного, что тот якобы назначен выполнять в банке "организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, в том числе заключать договоры". Доверенность подписал Дмитрий Ананьев.

На следующий день Антонова под контролем Мукина организовала перечисление 57,3 миллиарда рублей и 505,6 миллиона долларов частной компании, зарегистрированной в Амстердаме. Деньги перечислили якобы как оплата за приобретенные у этой иностранной компании ценные бумаги. На самом деле ценные бумаги банком не приобретались, а сделка была липовой, подчеркнули в СК.

Деньги перечислили якобы за ценные бумаги. На самом деле ценные бумаги банк не покупал

Потом Шайхутдинова и Багрянова изготовили фиктивные договоры купли-продажи ценных бумаг, подтверждающие якобы совершенную сделку. Их подписал Пидлужный. Так из финансового оборота России вывели на Кипр 87,2 миллиарда рублей. А братья Ананьевы организовали легализацию миллиардов.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет