Новости

30.07.2021 14:53
Рубрика: Происшествия

В Казани задержали сооснователя финансовой пирамиды Finiko

 Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Сотрудники полиции задержали в Казани одного из основателей финансовой организации Finiko Кирилла Доронина.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, задержанный подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ).

Организация привлекала привлекала денежные средства жителей Татарстана и других регионов страны под предлогом инвестирования в фондовые рынки и криптовалюту. Однако, по данным следствия, фактически инвестиционная деятельность не осуществлялась.

- Поступило более ста заявлений от пострадавших вкладчиков из Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской областей, а также из Республики Казахстан, - добавила Ирина Волк.

Отметим, уголовное дело по статье об организации финансовой пирамиды было возбуждено в декабре прошлого года после проверки прокуратуры РТ, проведенной в компании. Сотрудники надзорного ведомства установили, что клиентам гарантировался доход до 25 процентов в месяц. В действительности же деньги распределялись между вкладчиками по принципу финансовой пирамиды.

В июле в СМИ и соцсетях появилась информация, что вкладчики компании не могут вывести средства из личного кабинета, а их странице на сервисе оказались заблокированы. В МВД по Татарстану на данный момент поступили заявления от 100 с небольшим вкладчиков, ущерб по каждому обращению составляет от 100 тысяч рублей до 10 миллионов рублей.

В настоящее время в Вахитовском районном суде Казани решается вопрос о мере пресечения для подозреваемого. Следствие настаивает на заключении его под стражу.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Финансовые пирамиды