Новости

30.07.2021 13:56
Рубрика: Власть

В ЦИК сравнили видеонаблюдение на выборах с системой помощи арбитрам

Видеонаблюдение, которое будет осуществляться на избирательных участках 17-19 сентября, можно сравнить с системой видеопомощи футбольным арбитрам (Video assistant referee, VAR), заявил на заседании Центральной избирательной комиссии 30 июля ее зампред Николай Булаев.

"Создаваемая система видеонаблюдения на разных уровнях дает возможность посмотреть, что происходило на избирательных участках, какие нарушения отмечают избиратели. Это позволяет оценивать произошедшее событие, профессионально его разобрать и таким образом вынести решение. Я думаю, это приблизительно похоже на VAR в футболе, только у нас масштабы применения - это почти 50 тысяч избирательных участков. Это другие объемы. Мы считаем, что создаваемая ЦИК система позволяет профессионально оценивать", - сказал Булаев.

Зампред ЦИК обратил внимание на то, что формат организации видеонаблюдения меняется "на профессиональный подход при видеонаблюдении и оценке событий, которые происходят". При этом будет возможность отсматривать, что происходило на участках, перематывать назад.

"Система видеонаблюдения, которая предлагается сейчас, мне кажется абсолютно профессиональной, абсолютно доступной для тех, кто реально хотел бы наблюдать и влиять на принятие решений, если были допущены ошибки", - подчеркнул Николай Булаев.

Он также напомнил, что будет задействовано более 50 тысяч объектов видеонаблюдения. Кроме этого, регионы решают вопрос о применении или видеорегистраторов, или повторения федеральных стандартов видеонаблюдения. "Только федеральное видеонаблюдение охватит 85% избирателей, с учётом всего остального - практически 100%", - добавил Булаев.

Кроме того, со 2 августа начнется прием заявлений о голосовании по месту нахождения. "Мобильный избиратель" - это возможность любому из нас переместиться в избирательном пространстве Российской Федерации, то есть выбрать удобный участок для голосования", - отметил замглавы Центризбиркома.

Также с понедельника жители Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, Москвы и Севастополя смогут подать заявление об участии в дистанционном электронном голосовании.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2021