01.08.2021 11:02
    Поделиться

    Не стало президента журфака МГУ Ясена Засурского

    С нами Ясен, мир прекрасен! Так всегда, в шутку и всерьез, но всегда с любовью говорили студенты журфака МГУ им. Ломоносова о Ясене Николаевиче Засурском.

    В восресенье, 1 августа, пришло печальное известие: Ясен больше не с нами. Ушла эпоха. Президент журфака МГУ, декан, бессменный лидер, наставник, патриарх и Дон Кихот отечественной журналистики. Не случайно статуэтка именно этого героя стояла у него в кабинете на самом видном месте.

    "Самый ценный экспонат, символ журналиста, - признался однажды Ясен Николаевич журналистам "РГ", которым посчастливилось побывать в этом "алмазном фонде". - Дон Кихот во все времена воюет с ветряными мельницами, мчится на них и чего-то добивается. Смотрите, у моего Дон Кихота здесь даже шпага есть. Как перо".

    Пером Засурского написано множество научных работ, монографий. Но нас, тогдашних студентов, он завораживал голосом. Спокойно, негромко, с кафедры исторической 201 аудитории, наш декан рассказывал о развитии мировой журналистики, о людях, которые меняли ее, о своих встречах с журналистами и писателями. Ясен Николаевич дружил с Габриэлем Гарсиа Маркесом, переписывался с Рэем Брэдбери и Куртом Воннегутом: что ни имя - легенда. Он и сам был таким Легендарным.

    Вундеркинд. Окончил школу экстерном и поступил в институт после 7-го класса. Больше полувека в профессии - Засурский работал на журфаке со дня его основания в 1952 году. Ясен Николаевич пришёл в МГУ ещё при Сталине. В хрущёвские времена стал основателем и бессменным руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы - "миржур", как называли ее студенты. Менялись лидеры страны - четыре генеральных секретаря и три президента, а Засурский - оставался.

    Фанат всего нового, он с гордостью и каким-то юношеским задором демонстрировал нам на лекциях диковинку начала 2000-х годов - раскладной телефон-компьютер с миллионом кнопочек. Целовал руки всем дамам на факультете - независимо от возраста. Где еще такое встретишь? Бегал по утрам. После пробежки - на факультет, который мы не мыслили без него. Говорим "Ясен" - подразумеваем "журфак" и наоборот. И так будет всегда. Встретиться с Засурским на главной лестнице журфака было большой удачей.

    Рассказы выпускников о своем наставнике, а их у профессора Засурского несколько десятков тысяч, давно превратились в легенды.

    Засурский - такая же константа журфака, как памятник Ломоносову в университетском дворике

    Коллеги Засурского говорят: "Он - такая же константа журфака МГУ, как памятник Ломоносову в университетском дворике. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны. Он олицетворял Учителя, способного увлечь многочисленных учеников, руководителя, вырастившего сотни кандидатов и десятки докторов наук, человека, который мог поддержать в трудную минуту, разрядить напряжённую обстановку доброй шуткой".

    Засурский всегда оставался неким камертоном развития журналистики. Помню, сидя в чудо-кабинете Засурского, мы не могли не спросить: "Ясен Николаевич, от чего надо лечить современную журналистику?". Ответ был предельно четким: "От узкотемия".

    Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам президента факультета журналистики МГУ.

    Ясен Засурский о...

    газете:

    ...От газет ждут помощи в понимании того, что происходит". Бумажной газеты, может, и не будет, но газета, как средство познания мира, как объяснение мира - останется, потому что газета - это не бумага. Это, прежде всего, коллектив и главный редактор. У нас сейчас главного редактора воспринимают в основном как администратора, а на самом-то деле он - главная фигура, он режиссер: выделяет главное, определяет, о чем нужно написать. Газета - институт, который учит думать и дает возможность понять, что происходит в мире.

    журналистике и журналистах:

    ... Современной журналистике не хватает аналитики и глубины. Журналистами не должны становиться люди недобросовестные, те, кто ищет легкой славы и легкого успеха. "Журналистика - это труд, пот, иногда и кровь. - Это упорная работа. Людей, которые хотят пользоваться газетой для того, чтобы решать какие-то свои дела, "гешефты", нельзя допускать в газету. Они опасны. Газета требует честности и служения истине, читателям".

    Комментарий

    Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ, профессор, академик РАО:

    - Ясен Николаевич был нашим наставником до самого последнего дня. Он оставался и последним преподавателем, работавшим с момента основания журфака. Для факультета журналистики Ясен Николаевич был Учителем, моральным компасом и нравственным ориентиром, интеллигентным, чутким и очень любящим студентов. Он влиял на нас исключительно своим примером, поэтому принципы Засурского в отношении со студентами, в управлении высшим образованием, во взаимоотношениях с коллегами формировались у нас, мне кажется, на протяжении всей жизни. Я всегда чувствовала его помощь, его поддержку, его плечо. До последних дней он оставался для нас не просто моральным авторитетом, но и человеком, с которым всегда можно было посоветоваться по самым сложным вопросам. Его уход - это, без преувеличения, глубочайшая утрата для факультета и для всей журналистики.

    Досье "РГ"

    Ясен Николаевич Засурский родился в Москве 29 октября 1929 года. Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. Заведовал кафедрой зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. В 1965 году избран деканом журфака. В 2007 году стал президентом факультета.

    Автор более 200 научных работ. Его кандидатская диссертация была посвящена творчеству Теодора Драйзера, докторская - американской литературе ХХ века. Один из внуков Засурского - Иван - возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ.

    Поделиться