Новости

01.08.2021 00:00
Рубрика: Экономика

Родители смогут получить единовременную выплату на школьников

Российские семьи, в которых воспитываются дети в возрасте от 6 до 18 лет, получат единовременную выплату к началу учебного года. Ее размер - 10 тысяч рублей. Никакими налогами она не облагается.

Чтобы претендовать на выплату, шесть лет ребенку должно исполниться до 1 сентября 2021 года, а 18 лет - не раньше даты выхода президентского указа о выплатах. Таким образом, выплаты положены на детей, рожденных с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года включительно.

Сначала предполагалось, что выплаты начнутся с 16 августа. Однако президент Владимир Путин поручил начать их раньше - уже со 2 августа. Это сделано для того, чтобы люди могли не спеша подготовиться к тому, чтобы с 1 сентября дети были собраны в школу. По словам главы минтруда Антона Котякова, технически к более раннему старту выплат все готово.

Большинство родителей уже получили предзаполненные заявления, которые необходимо только проверить, они доступны на портале госуслуг. Можно также лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС родителя и ребенка.

Деньги придут на карту любой платежной системы, поэтому если у родителей нет карты "Мир", то заводить ее специально не надо

Как разъясняет минтруд, если в семье несколько детей школьного возраста, то выплата полагается на каждого ребенка. При этом подавать отдельное заявление на каждого ребенка не нужно. Можно указать всех детей в одном заявлении. Если родители не успеют подать заявление, они могут сделать это и позднее. Заявление можно направить вплоть до 1 ноября 2021 года. И даже если родитель подаст заявление 31 октября, он получит выплату.

Выплаты также положены на детей с особенностями развития в возрасте от 18 до 23 лет, если ребенок продолжает обучение по общеобразовательным программам.

Деньги придут на карту любой платежной системы. Поскольку выплата единовременная, для ее получения не требуется заводить карту платежной системы "Мир".

Единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей получателей такой выплаты при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Тем временем

31 августа завершается программа "детского кешбэка", по которой можно купить путевку в детский лагерь и получить компенсацию части ее стоимости. По условиям программы семьи могут отправить ребенка в детский лагерь, получив кешбэк в 50%, но максимально 20 тысяч рублей. Оплатить путевку нужно по карте "Мир". На нее же автоматически вернется часть стоимости.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, отправить ребенка в детский лагерь можно начиная со старта программы в течение всего лета и с возможностью вернуться до 15 сентября. Таким образом, охвачена вся летняя оздоровительная кампания.

В программе участвуют только стационарные лагеря круглосуточного пребывания, входящие в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в субъектах РФ. Список таких лагерей есть на сайте госуслуг. То есть за городские, где дети проводят весь день, а ночуют дома - нет. За походы с палатками, экспедиции или экскурсионные поездки - тоже нет. Ребенок на момент начала поездки должен быть младше 18 лет.

Подготовил Евгений Гайва

Экономика Пенсии и пособия Декретные и пособия на ребенка