Новости

02.08.2021 01:00
Рубрика: Экономика

Регоператоры начнут инвестировать в инфраструктуру из средств тарифа

В сумме платежа за вывоз мусора, которую вписывают в платежку за жилье, заложены доходы региональных операторов по вывозу отходов в размере 5-10% от их валовой выручки, сообщили в ППК "Российский экологический оператор" (РЭО). Эти средства компании смогут инвестировать в развитием инфраструктуры отрасли. Пока действует ограничение ФАС, которым предельный размер вложений ограничен 1% валовой выручки, однако скоро оно будет отменено.

Это изменение позволит отрасли привлекать инвестиции и гарантировать возврат вложений, необходимых для строительства предприятий по сортировке, обработке и захоронения отходов.

Всего на эти цели ППК РЭО до 2030 года планирует привлечь 300 млрд рублей. Компостирование и производство топлива потребует 100-120 млрд рублей, строительство новых полигонов - 80-120 млрд рублей, на сортировку понадобится еще от 50 до 100 млрд рублей.

"Особенность рынка обращения с отходами в жестких ценах, в отличие от договорных условий свободного рынка, здесь государство декларативно определяет уровень цен, - отметил старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. - Если назначить фиксированный тариф за вывоз машины мусора, содержимое бака можно не утрамбовывать, что увеличивает его объем, и таким нехитрым способом добиться увеличения количества ходок, а соответственно, выручки. Это ведет к общему снижению эффективности распределения ресурсов, но увеличивает выгоду отдельных участников".

Тариф для потребителей снизится через десять лет, когда инвесторы вернут вложения и получат оговоренную прибыль, признают в ППК РЭО. В компании подчеркивают, что для общества в целом такие инвестиции обернутся благом: появятся десятки тысяч рабочих мест, будут созданы потоки налоговых отчислений. Результатом мусорной реформы в целом станет улучшение экологической ситуации в стране.

Уже отобраны 13 региональных проектов, они смогут перерабатывать 4,2 тонны отходов. В этом году на их развитие выделят 7 млрд рублей, а общий объем инвестиций составит 30 млрд рублей.

На один рубль государственных инвестиций в отрасль по обращению с отходами будет приходится 2,46 рубля частных денег, сказал ранее глава ППК РЭО Денис Буцаев. По его словам, для развития отрасли разрабатываются меры поддержки, которые создадут комфортные условия для всех игроков рынка.

Экономика ЖКХ "Мусорная" реформа