02.08.2021 19:08

Душан Булут оценил свой дебют на Олимпиаде и будущее сборной России

Дебютный олимпийский турнир по баскетболу 3х3 (он же стритбол) должен был стать бенефисом лучшего игрока в истории этого вида спорта серба Душана Булута. Так думали многие. Но в полуфинале ему и его партнерам по команде перешла дорогу сборная России. В итоге у Булута только "бронза". О нашей команде, о впечатлениях от Олимпиады и о сути баскетбола мы и поговорили с Душаном.
    Reuters

Первый олимпийский турнир прошел. Если отвлечься от результата сербской сборной, вам понравилось?

Душан Булут: Сложно оставить результат за скобками, ведь мы нацеливались на "золото". В то же время мы все равно принесли своей стране медаль и за весь турнир проиграли лишь один матч, поэтому не должны чувствовать себя несчастливыми. Это наша десятая медаль на десятом крупном турнире, значит, у нас есть непрерывность результатов.

Что скажете об организации, атмосфере?

Душан Булут: Это был сюрреалистичный опыт. Мы впервые приехали на Олимпийские игры, мы были плечом к плечу с лучшими атлетами мира на сегодняшний день. Все было не так напряженно, как я ожидал. Но не покидало чувство досады. Нам нельзя было покидать Олимпийскую деревню, посещать достопримечательности. Отстой был и в отсутствии зрителей, притом что трибуны на арене вмещали семь тысяч зрителей. Это могла быть самая большая аудитория, перед которой мы когда-либо играли. Но, что есть, то есть: нужно брать что дают и наслаждаться моментом.

Согласны, что сборная России стала главным открытием турнира?

Душан Булут: Мы много раз с ними играли, и я отлично знаю эту команду. Я знаю, что за этой командой стоят очень хорошие люди. Несколько раз они приезжали в тренировочный лагерь ко мне в Нови-Сад. Так что выступление сборной России не стало для меня сюрпризом. Они отдали много энергии, пролили много пота, крови и слез, называйте это как хотите. И когда у них появился шанс, они его использовали. А еще они молоды и готовы бегать без устали по пять дней подряд. Они заслужили играть в финале. И в финале они провели отличный матч. Думаю, если бы у Ильи Карпенкова не порвалась кроссовка, россияне могли бы и выиграть. Но Латвия сильная команда. У них есть опыт таких матчей. Вернусь к русским - у них очень большое будущее в баскетболе 3х3. И я очень рад, что они так хорошо выступили в Токио.

Вас часто называют Майклом Джорданом баскетбола 3х3. Как относитесь к таким сравнениям?

Душан Булут: Это очень сильное сравнение, конечно. Просто классический баскетбол и стритбол - очень разные дисциплины. Но людям вообще свойственно сравнивать команды, игроков. Мы всю жизнь только этим и занимаемся. Я не иду ни в какое сравнение с Джорданом, с тем, что он сделал для баскетбола. Мало кто может сравниться с ним по влиянию на спорт, не только я. Но когда в одном предложении вы говорите обо мне и Джордане, меня переполняет гордость. Когда говорят, что я лучший баскетболист 3х3, это тоже не очень корректно. Нашему виду спорта всего десять лет. Может, я лучший игрок поколения, но наш спорт слишком молод и громкие слова нужно использовать очень аккуратно. Я всего лишь стараюсь поднять планку так высоко, чтобы у новых поколений было к чему стремиться.

Вы долгое время возглавляли рейтинг ФИБА. Это было психологическим грузом или привилегией?

Душан Булут: Это было привилегией. Когда я начинал, я понимал, что могу стать номером один. Сейчас я уже не на вершине, а иду лишь пятым или где-то вроде того, но большую часть карьеры я действительно возглавлял рейтинг. Для меня это было дополнительной мотивацией больше работать над собой, тренироваться, отдавать себя спорту.

Есть мнение, что в баскетбол 3х3 играют те, кто не смог реализовать себя в классическом формате. Почему это не так?

Душан Булут: Это всего лишь стереотип. Классический баскетбол и 3х3 различаются по многим нюансам, прежде всего подходом баскетболистов к игре. Кроме того, игроки из этих видов ведут разные образы жизни. Что объединяет и тех и других, так это профессиональное отношение к делу.

Яркие моменты с вашим участием можно пересматривать бесконечно. Почему для вас важно играть не только эффектно, но и эффективно?

Душан Булут: Я на этом вырос. Яркая манера игры помогала мне продвигаться по карьере. Люди запоминают тебя по твоим действиям. Но в конечном счете, я всегда держал в голове ту мысль, что игра существует не только для нас, но и для тех, кто смотрит, и они тоже должны получать удовольствие. Для меня это большая мотивация.

Вы являетесь атлетом проекта "Ред Булл". Что вам это дает с точки зрения развития баскетбола 3х3?

Душан Булут: "Ред Булл" помог мне вернуться к истокам. Мы взяли площадку в Нови-Саде, отремонтировали, организовали турнир для местных команд. Была отличная атмосфера. Мы в буквальном смысле дали им прийти с улиц и проявить себя. Мне кажется, ФИБА немного ушла от сути стритбола. Все стало слишком профессиональным, турниры проводятся в торговых центрах. Они забыли, в чем нутро стритбола. Ты приходишь во двор и играешь против местных. Благодаря этому проекту у меня появилась возможность вернуться к этому.

Какое наследие вы хотели бы оставить после себя?

Душан Булут: Слава, деньги, титулы - все, что приходит вместе с успехом, быстро забудется, как только ты закончишь карьеру. А наследие останется. Я надеюсь, что своей игрой вдохновлю кого-нибудь на большие дела. И необязательно, чтобы речь шла о баскетболе. Ну и конечно, мне хотелось бы запомниться одним из величайшим чемпионов в истории этой игры.