У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Google рассекретила новые смартфоны на собственном процессоре

02.08.2021,  
22:58
 Фото: Google  Фото: Google
Фото: Google

Google показала новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro, а также представила новый мобильный чип под названием Tensor. Об этом сообщает издание The Verge.

Таким образом, компания будет конкурировать с такими крупными производителями чипов, как Apple, Qualcomm и Samsung. В мобильный процессор от Google встроят специальный модуль для операций с искусственным интеллектом и чип Titan M2, отвечающий за безопасность. Остальные элементы, включая центральный процессор, графический процессор, модуль для связи 5G компания пока предпочла оставить в тайне. "Tensor позволит нам сделать такие смартфоны, о которых мы всегда мечтали, - сказал Рик Остерлох, вице-президент Google. - И сейчас, благодаря новому чипу мы наконец-то сможем показать по-настоящему флагманские девайсы высшей категории". Новый чип позволит компании улучшить качество вычислительной фотографии, системы распознавания речи и многое другое.

"Tensor это система на чипе, - объясняет Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group. - Она представляет собой некий базовый процессор, изготовленный по технологии 5-нм. Скорее всего, компания не производит его сама - это делает кто-то из крупных производителей чипов, например Samsung. По сути, Tensor - это просто некий компонент, который ускоряет вычисления, связанные с искусственным интеллектом. Для Google это действительно хорошо, поскольку они адаптируют все, что у них есть на компьютерах, серверах и так далее".

Эксперт уверен, что новинки не станут массовыми. "Google позиционирует свои смартфоны как флагманские, следовательно, цена будет на уровне iPhone 12 Pro/Pro Max и Galaxy S21 Ultra. С большой долей вероятности компания будет продавать свои устройства только в определенных странах, как это было с предыдущими поколениями этих девайсов - в частности, Pixel 5 официально продается только в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Японии, Тайване и Австралии".

По словам аналитика, в этом году компания будет активно вкладываться в рекламу. "Конкурировать с Samsung и Apple они не смогут - смартфон очень сильно уступает лидерам рынка. Уже пять лет, с момента выхода первого Pixel, Google пытается найти себя на смартфонном рынке, но так и не смогла добиться успеха. И новые гаджеты ей в этом не помогут", - заключает Муртазин.

Pixel 6 Pro получит закругленный 6,7-дюймовый экран с разрешением QHD и частотой обновления 120 Гц. На задней панели устройства расположены три камеры - новый широкоугольный основной датчик, ультраширокоугольный объектив и телеобъектив с 4-кратным оптическим зумом. В Google предпочли не раскрывать технические подробности новых камер, объявив лишь, что основной широкоугольный объектив будет получать на 150% больше света по сравнению с нынешней моделью.

Обычный Pixel 6 получит 6,4-дюймовый экран с разрешением Full HD и частотой обновления 90 Гц. По камерам у обоих девайсов паритет, кроме объектива с 4-х кратным оптическим зумом - в младшей модели он отсутствует.

На представленных компанией изображениях блок камер выпирает очень сильно, поэтому в Google оснастили его специальной металлической рамкой, которая должна защищать линзы от царапин. Но так ли это будет на самом деле - пока не ясно. Выход смартфонов ожидается в сентябре этого года.