Новости

02.08.2021 14:10
Рубрика: Экономика

Минприроды разъяснило поправки в законы об охоте

 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Поправки в федеральные законы "Об охоте" и "О животном мире", которые вступили в силу 1 августа, не меняют ситуацию с редкими и исчезающими видами животных: охотиться на них по-прежнему запрещено, за это предусмотрено до девяти лет лишения свободы. Об этом сообщили в Минприроды.

В ведомстве отметили, что существует лишь пять исключительных случаев, при которых допускается добыча: устранение угрозы человеку, охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний домашних животных, мониторинг и регулирование численности животных, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Этот список не менялся с 1997 года.

"Разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором в установленном порядке. Разрешение единоразово и привязано к конкретному случаю. По факту каждого добывания (например, медведя-людоеда) на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц. Отчет подается в Росприроднадзор в двухмесячный срок после окончания срока действия разрешения", - пояснили в Минприроды.

По данным Росприроднадзора, в 2021 году было выдано 129 разрешений. В это число входит и добыча китов коренными малочисленными народами, и установка меток для мониторинга, например, на белых медведей.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Законопроекты и комментарии