Новости

02.08.2021 15:24
Рубрика: Власть

Элла Памфилова призвала дать бой грязным технологиям на выборах

Тем, кто выдвигает на выборах кандидатов-двойников, следует противодействовать, но только в рамках закона, а партиям стоит активнее привлекать своих сторонников в качестве наблюдателей. Такое мнение высказала вчера на заседании Центризбиркома его председатель Элла Памфилова.

"В ряде случаев меняют фамилию, имя и даже отчество - идут даже на это, чтобы поучаствовать в "грязных" технологиях. К сожалению, закон не содержит прямого запрета на такие технологии, и если такие кандидаты подают все документы правильно оформленными, мы должны их зарегистрировать. Однако обмануть избирателей не удастся", - заявила Памфилова. Глава ЦИК подчеркнула, что российские избиратели - люди образованные, грамотные и подготовленные. "Надеюсь, что они смогут отличить настоящего кандидата от его двойников. Но мы должны им в этом помочь. Если кандидат незадолго до выборов сменил фамилию и имя, в соответствии с законом в бюллетене указываются прежняя фамилия, имя и отчество", - заметила она.

По ее словам, так участники голосования смогут увидеть, какой кандидат идет под своим именем, а какой использовал чужое. "Мы должны дать общественный бой тем, кто, не рассчитывая на свою победу, понимая, что ничего не сделал, чтобы заслужить доверие избирателей, использует такие "грязные" технологии. В обществе должно быть полное неприятие таких методов", - убеждена Памфилова.

Чтобы обеспечить достоверный результат, председатель ЦИК попросила партии активнее привлекать наблюдателей из своих членов и сторонников. "У нас почти 100 тысяч участков, мы хотим, чтобы все они были закрыты наблюдением, чтобы ни у кого, в том числе у тех, кто спекулирует, кто хотел бы сорвать наши выборы, дискредитировать их, не было ни единого повода сказать, что были какие-то манипуляции. А если где-то выявили с вашей помощью, будем не только хватать за руку, но и наказывать, это наша с вами общая задача", - считает глава ЦИК.

Кроме того, Памфилова напомнила о том, что со 2 августа можно подавать документы на участие в дистанционном электронном голосовании. Уже в первые часы было подано свыше 16 тысяч заявлений от избирателей, из них почти 12 тысяч - в Москве. А для участия в "мобильном избирателе" подано свыше 3,6 тысячи заявлений. "Лиха беда начало, это старт", - заметила председатель Центризбиркома.

Если кандидат незадолго до выборов сменил фамилию и имя, в соответствии с законом в бюллетене указываются прежняя фамилия, имя и отчество

Комиссия также зарегистрировала федеральные списки трех партий для участия в парламентских выборах. У "Зеленой альтернативы" в списке 214 человек, двух сняли с выборов из-за судимостей, которые не были указаны в заявлениях о согласии баллотироваться. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость представит 277 человек, из списка исключили одного человека с неуказанной судимостью. В федеральном списке Партии Роста 287 кандидатов, двоих ЦИК отсеял из-за того, что у них не прошло 10 лет со снятия или погашения судимости по тяжкому преступлению, а еще одного - из-за того, что не указал судимость. Ранее Центризбирком зарегистрировал федеральные списки ЛДПР, "Справедливой России - За правду", КПРФ, "Коммунистов России", "Новых людей", "Гражданской платформы", РПСС, "Родины" и "Зеленых".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2021