02.08.2021 16:59
    Поделиться

    На месте древнейшей церкви Великого Новгорода нашли неизвестные фрески

    Во время раскопок на месте церкви Бориса и Глеба в Великом Новгороде ученые нашли фрагменты фресок домонгольского периода, сообщает Институт археологии РАН. Находка оказалась для ученых весьма неожиданной.
    Пресс-служба Института археологии РАН

    Церковь Бориса и Глеба - старейший храм Великого Новгорода. По легенде, он был построен в 1167 году по заказу Сотко Сытинича, новгородского купца, которого называют прототипом Садко. Храм много раз горел и в XVII веке его разобрали и перестроили заново, но уже в другом месте.

    Нынешние раскопки проходят в новгородском Детинце, где стояла та самая, первая церковь.

    Сейчас на этом месте храм Андрея Стратилата, бывший предел древней церкви.

    Первые раскопки здесь начались в 1940-1941 годах, но в Великую Отечественную войну изыскания пришлось прекратить. Вновь археологи пришли на площадку только в 2008 году, исследователям удалось найти древние фундаменты и восстановить планировку храма.

    Полноценные раскопки стартовали только в этом археологическом сезоне.

    Уже исследована западная часть храма XII века, в частности, обнаружен фрагмент западной стены, тяги, разделявшие фасады. На основании этих данных ученые установили, какая технология использовалась при строительстве церкви.

    В частности, установлено, что при возведении храма применялись кирпичи византийского образца, плоские и тонкие. С их помощью в том числе выравнивался неровный валунный фундамент. Также использовались огромные каменные блоки.

    В Институте археологии РАН отмечают, что такая строительная техника использовалась, например, в Древнем Риме.

    Но главный сюрприз ждал археологов при изучении внутренних стен храма. На них нашлись фрагменты фресок.

    Установить сюжет пока не представляется возможным: слишком мало фрагментов. Но для археологов это уже открытие, ведь в летописях о росписи храма не было сказано ни слова. По оценкам ученых, храм был расписан дважды - в XII и XV веках.

    Поделиться