Новости

02.08.2021 15:34
Рубрика: Власть

В главном храме ВДВ прошла Божественная литургия

2 августа в День Воздушно-десантных войск в Москве в главном храме ВДВ прошла Божественная литургия. Праздничное богослужение вел настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках епископ Клинский Стефан.

По окончании службы он с пожеланиями успехов в ратном деле передал в дар командующему ВДВ генерал-полковнику Андрею Сердюкову икону Божией Матери "Благодатное небо".

Под звуки церковного хора верующие военнослужащие смогли приложиться к иконам и осмотреть памятные доски, где перечислены имена всех Героев Советского Союза и России, связавших свою жизнь с Воздушно-десантными войсками.

Как сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, посещение главного храма ВДВ было организовано в соответствии с требованиями по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Справка "РГ"

Построенный в 1906 году Храм Благовещения Пресвятой Богородицы считается главным храмом Воздушно-десантных войск. Он был единственным в Москве, сооруженным на средства военного ведомства Российской империи по типовому проекту воинского храма.

В 1923 году там располагался солдатский клуб. В годы Великой Отечественной войны - гауптвахта. С 1965 года - узел фельдъегерской связи.

С 2001 года началась работа по возвращению Храма в Патриаршее подворье. И только в 2004 году усилиями тогдашнего командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова храм вернулся в Патриаршее подворье. В 2009 году началось его восстановление и реконструкция. Спустя пять лет храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Власть Безопасность Армия Общество Религия Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ)