Новости

03.08.2021 00:10
Рубрика: Экономика

Минтруд уточнил перечень запрещенных для женщин профессий

Минтруд внес изменения в перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, на которых ограничивается применение женского труда. Соответствующий приказ главы ведомства Антона Котякова зарегистрирован Минюстом.
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Как уточнили "РГ" в Минтруде, приказ вступит в силу с 1 марта 2022 года. И будет действовать по 1 марта 2028 года.

С начала 2021 года трудовое законодательство в части охраны труда женщин было значительно переработано. Так, ранее перечень запрещенных для женщин профессий насчитывал более 400 позиций, но теперь сокращен до 100.

Для подтверждения безопасных условий труда не будет требоваться заключение государственной экспертизы условий труда, достаточно только результатов специальной оценки условий труда (СОУТ), за исключением определённых категорий, установленных в перечне.

"Ранее сфера металлообработки была для женщин под полным запретом. Теперь женщинам нельзя работать только по таким позициям, как котельщик, токарь на токарно-давильных станках, чеканщик, занятый на работах ручным пневматическим инструментом", - пояснила "Российской газете" адвокат Софья Рубасская.

В нефте- и газодобывающей промышленностях уточнён перечень запрещённых профессий, связанных с монтажом и обслуживанием технологического оборудования, ремонтом нефтепромыслового оборудования. Теперь ограничения установлены для таких профессий, как слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад; слесарь-ремонтник, занятый монтажом и обслуживанием технологического оборудования и ремонтом нефтепромыслового оборудования; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занятый обслуживанием и ремонтом технологического оборудования.

Также, как уточнила юрист, изменения претерпела авиационная промышленность. Из перечня запрещённых убраны профессии авиационного механика и техника по планеру и двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, техника по крылу, инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов).

Экономика Работа Правительство Минтруд