Новости

03.08.2021 11:52

Донских инвесторов в Уганде пообещали на 10 лет освободить от налогов

Ростовская область устанавливает тесные экономические отношения с Африкой. Побывавший на Дону посол Республики Уганда в РФ Джонсон Агара Олва предложил подготовить меморандум о сотрудничестве между региональной ТПП и Национальной торгово-промышленной палатой Уганды. Более того, во время визита иностранной делегации завязались контакты, которые уже практически перерастают в контракты.

Такая специфическая страна, как Уганда, действительно, может быть интересна для донского бизнеса. Это связано с ее уникальным геополитическим положением на континенте и достаточно высоким уровнем экономического развития.

Как отметил Джонсон Агара Олва, Уганда позволяет выйти на интегрированный рынок стран Восточной и Центральной Африки, который охватывает 400 миллионов человек и по которому товары перемещаются беспрепятственно.

- Уганда подходит для размещения представительства, из которого можно вести дела сразу в шести восточноафриканских и 15 центральноафриканских странах, поскольку именно она является самым стабильным и мирным государством региона. Причем стабильность удается поддерживать уже 55 лет. А поскольку власти стараются привлечь инвестиции, в течение первых 10 лет иностранный бизнес может работать в Уганде без налогов, - говорит Джонсон Агара Олва.

Основой экономики Уганды является сельское хозяйство. Страна поставляет на мировой рынок сырьевые товары АПК. Например, в Россию экспортируется манго, ананасы, авокадо, кофе, какао-бобы, чай и другие продукты. Но угандийские власти намерены изменить ситуацию и стать крупным экспортером переработанной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Поэтому сейчас эта африканская страна сильно заинтересована в перерабатывающем и упаковочном оборудовании, а также в удобрениях, которые позволят увеличить и без того неплохой урожай.

- Например, производителю маиса или бобовых культур необходимо упаковочное и сушильное оборудование, и наши бизнесмены могут себе позволить его приобрести. Также мы хотели бы развивать вместе с Россией нефте- и газодобывающую отрасль, расширять систему нефтепроводов, которые проходят через Танзанию. Большой потенциал представляет сотрудничество в сфере информационных технологий. В Уганде есть потребность в развитии электроэнергетики, поскольку у нас сейчас действует только одна крупная электростанция, а стране нужно наращивать производство разных видов электроэнергии. Также Уганда, как и Ростовская область, - прекрасное место для взаимодействия в сфере туризма. Кроме того, в Уганде базируется более 50 иностранных университетов, большая часть которых - частные, и это тоже возможность для сотрудничества, - отметил посол.

По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, донской регион, как и Уганда, находится в центре транспортных коридоров. При этом экономика Ростовской области превышает 22 миллиарда долларов, а экспорт - почти девять. Поставки в разные страны осуществляют более двух тысяч местных компаний. И этот опыт может быть полезен при сотрудничестве с африканскими партнерами.

- Мы изучили динамику ВВП Уганды и выяснили, что экономика этой страны растет. Ежегодно увеличивается экспорт из Уганды, и у нас есть огромный потенциал для взаимных контрактных поставок. Мы рассматриваем Уганду как стратегического партнера. Это мощная страна в Центральной и Восточной Африке с большим населением, - отметил Максим Папушенко.

Донские власти считают, что Уганде могут быть интересны производимые на Дону вертолеты и сельхозтехника, локомотивы, оборудование для атомных станций, самолеты-амфибии Бе-200, упаковочные материалы, а также донские зерновые, подсолнечник и продукция животноводства. Кроме того, весьма многообещающим выглядит сотрудничество в области туризма и образования.

Между тем члены делегации Уганды достигли предварительной договоренности о покупке оборудования одной из ростовских компаний, которое предназначено для производства и упаковки сельхозпродукции.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область