Количество банкротов на юге России резко увеличилось

С января по июнь 2021 года на юге России суды признали банкротами 10 530 человек - граждан и индивидуальных предпринимателей. Лидирует по количеству финансово несостоятельных жителей Краснодарский край, где в первом полугодии не справились с долговыми обязательствами 4310 человек. Регион, кстати, занимает по этому показателю третье место в России. Больше только в Москве и Московской области (4858 и 4701 соответственно). Об этом сообщает Федресурс (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). На втором месте в ЮФО - Ростовская область.

За полгода в регионе оказались на мели 2655 человек. Это девятое место в России. Регион вошел в топ-10 по количеству личных банкротств в РФ.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Ростовской области разорившихся стало больше почти в два раза (в январе-июне 2020-го на Дону было зафиксировано 1293 личных банкротств). Похожая ситуация, кстати, сложилась и на Кубани: 1820 жителей Краснодарского края обанкротились в первом полугодии 2020-го и 4310 - за тот же период 2021-го, то есть рост более чем вдвое.

- Одна из причин - снижение доходов населения из-за пандемии. У многих не хватает средств на повседневные нужды: купить продукты, заплатить за жилье и так далее. Вторая - о юридической практике банкротств узнает все больше людей, - поясняет Дмитрий Дмитриев, генеральный директор юридической компании UDM Group. - Отмечу, что банки и микрофинансовые организации, с одной стороны, агрессивно предлагают населению свои услуги: займы, кредитные карты, "деньги до зарплаты". А с другой, не менее агрессивно требуют деньги вернуть. Конечно, с немаленькими процентами. Звонят на работу, родственникам, продают долги коллекторам... Доходит до угроз. Люди ищут выход из подобных ситуаций и находят его в возможности объявить себя банкротами.

Интересно, что в бизнес-сегменте количество обанкротившихся в 2021 году увеличилось не так сильно, несмотря на негативные прогнозы аналитиков. Например, в Краснодарском крае за полгода финансово несостоятельными признаны 167 компаний, а за аналогичный период 2020-го - 123. В Ростовской области разорилось 151 предприятие (в 2020 году - 91). В Волгоградской области зафиксировано 67 таких случаев (48 - в 2020 году).

- Этому способствует реструктуризация кредитов, мораторий на банкротство, различные налоговые льготы от государства. Многие компании смогли выжить в пандемию, потому что им пошли навстречу контрагенты: арендодатели снижали цену, поставщики соглашались на рассрочку платежей и так далее. То есть, образно говоря, взаимовыручка помогла не пойти ко дну, - считает Елена Козина, управляющий партнер адвокатского бюро "ЭЛКО профи". - Но, судя по всему, во второй половине 2021 года мы увидим больше корпоративных банкротов, так как сейчас многие кредиторы намерены обратиться в суд. .

Комментарий

Юрий Пономарев, кандидат наук ЮФУ:

- Когда разрабатывался закон, регламентирующий возможность признания гражданина банкротом в случае его финансовой несостоятельности, было немало голосов против, особенно в банковской среде. Этот документ называли даже бесперспективным и нерабочим. Но время показало, насколько он был необходим. Если для нас это относительно новая законодательная практика, то в других странах банкротство применяется давно. В США, например, с 19 века. Модели разные, самой мягкой по отношению к должнику считается британская. В большинстве стран мира эта процедура весьма распространена и воспринимается не как крах, а как возможность выскочить из сложной финансовой ситуации и начать все сначала. То есть человек рискнул, проиграл, но готов снова попробовать занять свое место среди успешных бизнесменов. Предприниматель изначально склонен к риску, но если у него нет права на ошибку, то как будет развиваться коммерция?