По данным социологов сервиса "Работа. ру", на первом месте с результатом 41 процент голосов оказалась Москва, на втором - Сочи (30 процентов), на третьем - Санкт-Петербург (26 процентов). Далее следует Краснодар (13 процентов), Ростов-на-Дону (семь процентов) и Казань (пять процентов).
Первое место для Москвы обеспечили такие показатели, как высокая заработная плата, большое количество открытых вакансий и сезонных предложений для ищущих работу. Санкт-Петербург более половины респондентов выбрали из-за большого количества вакансий. При выборе Казани главным критерием оказалась высокая зарплата.
Летние Сочи, Ростов-на-Дону и Краснодар нравятся потенциальным работникам большим количеством сезонных предложений. На это преимущество указали 49, 50 и 52 процента респондентов соответственно. Важную роль играет также доступность рекреационных ресурсов и хороший климат.
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал к результатам рейтинга отнесся критически: "Основной минус подобных исследований заключается в том, что зачастую участники опросов только говорят о перспективных с точки зрения работы городах, но не едут туда трудиться летом. Выбор городов в топе объясняется просто: это крупные туристические центры и здравницы. Например, в Москве и Петербурге после работы люди могут посетить достопримечательности. Те, кто выбирает ЮФО, надеются на отдых у моря по выходным.
Еще одно преимущество - низкая стоимость сезонных овощей и фруктов. Также о юге мечтают те, кто живет в центральной или северной части страны и хорошо переносит жаркую погоду. Люди учитывают, что при всех плюсах средняя заработная плата в южных регионах соответствует той, которую можно получить и в других регионах. Дальний Восток граждане не выбирают по причине дороговизны билетов, и обычно туда едут туристы. Калининград тоже в основном посещают путешественники, поскольку в регионе заработная плата ниже, чем в столице или на юге". .
Кстати
Нынешним летом, по данным сервиса "VK Работа", наиболее востребованными в России оказались трактористы, агрономы, рабочие зеленого хозяйства и садовники. Спрос на специалистов в области земледелия в 2021 году вырос в четыре раза. Кадровый дефицит в аграрном секторе настолько велик, что во многие хозяйства готовы брать работников без опыта и рассматривают даже 16-летних соискателей.